Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии

Евразия - самый большой материк на Земле, площадь - 53 893 тысяч километров квадратных, что составляет 36 % площади суши. Население - более 4,8 миллиарда человек.

Континент расположен в Северном полушарии между примерно 9° и 169° западной долготы, при этом часть островов Евразии находится в Южном полушарии. Большая часть континентальной Евразии лежит в Восточном полушарии, хотя крайние западная и восточная оконечности материка находятся в Западном полушарии. Содержит две части света: Европу и Азию.

В Евразии представлены все климатические пояса и природные зоны.

Природная зона - часть географического пояса с однородными климатическими условиями [1, с. 355].

Природные зоны берут своё название от растительности, присущей им, и других географических особенностей. Зоны закономерно сменяются от экватора к полюсам и от океанов вглубь континентов; имеют близкие условия температур и увлажнения, определяющие однородные почвы, растительность, животный мир и другие компоненты природной среды. Природные зоны - одна из ступеней физико-географического районирования [5, с. 218].

Основные рассмотренные в курсовой работе природные зоны субэкваториального и экваториального поясов Евразии - зона переменно влажных, в том числе муссонных лесов, зона саванн и редколесий, зона экваториальных лесов.

Зона переменно влажных, муссонных лесов развивается на равнинах Индостана, Индокитая и в северной половине Филиппинских островов, зона саванн и редколесий - на Деканском плоскогорье и внутренних участках полуострова Индокитай, влажные экваториальные леса - на всем Малайском архипелаге, южной половине Филиппинских островов, юго-западе острова Цейлон и полуострове Малакка [1, с. 361].

В курсовой работе подробно дана характеристика этих природных зон, отражены географическое положение, климат, почвы, растительный мир его экологические особенности, животное население и его экологические особенности. Также развита актуальная тема - экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии. В первую очередь к ним относятся вырубка влажных экваториальных лесов и опустынивание саванн под воздействием выпаса.

    Еще статьи по географии

    Расы и народы Африки
    Африка - второй по величине материк земного шара. Площадь ее - 29,8 тыс. кв. км. Африканский материк омывают воды Атлантического и Индийского океанов и Средиземного моря; сухопутных гран ...

    Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
    Дальний Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн. человек(5.4% населения Рос ...

    Оценка природного ландшафта
    Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхно ...