Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона

На социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это и геополитическое положение региона, и его природно - ресурсный потенциал, и уровень развития производительных сил, и особенности демографического развития и многое другое. Среди этих факторов выделяется миграция населения, которая представляет собой сложный социально-экономический процесс, прямо или косвенно связанный практически со всеми сторонами жизни общества.

Миграционные процессы влекут за собой изменения в социальной и демографической структуре российского общества. Они оказывают существенное влияние на общественное разделение и уровень оплаты труда, на рынок труда в целом, а также на уровень социальной напряженности в регионах с длительным и интенсивным притоком людей.

Воздействие глобализации было неравномерным, и в уровне жизни и безопасности людей в различных регионах мира отмечаются растущие диспропорции. Важным результатом этих диспропорций стало увеличение масштабов и объемов международной миграции. В 2005 г. насчитывалось почти 200 миллионов международных мигрантов, что равно численности населения Бразилии - пятой по величине страны в мире. Это более чем вдвое превышает цифру, зафиксированную в 1980 году. Мигрантов сегодня можно встретить в любом регионе мира, причем одни из них переезжают в пределах своего региона, а другие - из одного региона мира в другой.

Миграция была постоянным и важным свойством человеческой истории. Она поддерживала процесс мирового экономического роста, способствовала развитию государств и обществ и обогатила множество культур и цивилизаций. В современном мире миграция продолжает играть важную роль в национальных, региональных и мировых делах.

Современное рассмотрение проблемы миграции актуально по следующим обстоятельствам. Общественные перемены за последние два десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию на постсоветском пространстве, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. В отличие от развитых стран, переживших миграционный бум и не связанных с постоянной иммиграцией, Россия столкнулась с интенсивными миграционными потоками в условиях, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии.

Приобретая в последние годы ярко выраженный этносоциальный и этнополитический характер, миграция вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на проводимую суверенными государствами политику, а главное - изменяет личностные характеристики тех, кто вынужден перемещаться на другие территории.

Объектом курсовой работы является миграционные процессы в регионе, предметом - влияние миграционных процессов на социально-экономическое развитие региона.

Целью курсовой работы является анализ миграционных процессов и их влияния на социально-экономическое развитие региона.

Достижение поставленной цели обусловило необходимость решения следующих задач:

. Раскрыть понятийный аппарат миграционных процессов: сущность, функции, проблемы миграции населения, их влияние на социально-экономическое развитие региона;

2. Исследовать нормативно-правовые основы регулирования миграционных процессов в регионе;

. Показать опыт зарубежных стран в осуществлении регулирования миграционных процессов;

. Проанализировать миграционные процессы в Тюменской области;

. Исследовать нормативно-правовые основы регулирования миграционных процессов в Тюменской области;

. Провести контент-анализ прессы на миграционные процессы в Тюменской области: их влияние на социально-экономическое развитие региона.

Работа состоит из введения, глав основной части, выводов (заключения), списка литературы и приложения.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены объект, предмет, цель и соответствующие ей задачи и источники информации.

В первой главе рассмотрены общетеоретические вопросы миграционных процессов, их влияние на социально-экономическое развитие региона, определены нормативно-правовые акты, регулирующие миграционные процессы.

Во второй главе дан анализ миграционных процессов в Тюменской области.

Для написания курсовой работы источниками информации послужили: нормативно-правовые акты, периодические издания, научно-методическая литература, данные из Интернета.

    Еще статьи по географии

    Ветер условия образования у Земли и на высотах
    Метеороло́гия (от греч. metéōros, атмосферные и небесные явления и -λογία, -логия) - наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся ...

    Силинский парк как объект физико-географического исследования
    Актуальность: На данный момент Силинская лесопарковая зона, уникальный ландшафтно-ботанический памятник природы Приамурья, который в комплексе с Комсомольским заповедником является объектом ...

    Источники по истории Первой Камчатской экспедиции
    Первая Камчатская экспедиция 1725-1730 гг. занимает в истории науки особое место. Она была первой в истории России крупной морской научной экспедицией, предпринятой по решению правительства. ...