Мещера – чудо Восточно-Европейской равнины

Восточно-Европейская равнина (или Русская равнина) - одна из крупнейших по площади равнин мира. Среди всех равнин нашей Родины только она выходит к двум океанам. Россия расположена в Центральной в Восточной частях равнины. Она простирается о побережья Балтийского моря до Уральских гор, от Баренцева и Белого моря - до Азовского и Каспийского. Равнина давно освоена человеком. На ней много сёл, мелких городов, поселков городского типа.

Равнина стоит из возвышенностей с высотами 200 - 300 метров над уровнем моря, и низменностей, по которым текут крупные реки. Средняя высота равнины - 170 метров, а наибольшая - 479 метров в приуральской части. В пределах Восточно - Европейской равнины выделяются 3 полосы: центральная, северная и южная.

Много интересных мест расположено на Русской равнине. Одна из них - Мещерская сторона. Это край дремучих лесов и таинственных озер. Мещера - огромная низина между реками Клязьмой и Окой.

Так приятно наслаждаться сосновыми борами, заливными лугами, ароматом хвои и трав, тишиной и чистой водой малых и больших озер, шелестом прибрежных тростников в утреннем тумане. Кто там был хотя бы раз - обязательно возвращается снова. Там сохранился один из последних островков «великого пояса хвойных лесов», которая протягивалась в давние времена через всю Русскую равнину от Карпатских гор до берегов реки Камы.

Одно из свойств Мещеры - ее малолюдье. Даже расположенная рядом со столицей, редко попадается на пути деревушка. Может потребоваться полдня или целый день, чтобы добраться пешком из одной деревни в другую, а автомобильных дорог и вообще нет. В глубине Мещеры можно идти 3 или 4 дня и не увидеть ни одного жилого домика, разве, что только избушку лесника или рыбацкий шалаш.

К северу от реки Клязьмы находится Владимирское Ополье, а к югу от широкой и быстрой Оки на Черноземье раскинулись рязанские пашни - давно освоенный края. А между ними, от маленьких речек Дрезны и Пехорки и до самого Мурома. Лежит нетронутый уголок болот. Почва здесь мало плодородная. Поэтому земледельцам трудно жить там.

Так и осталась Мещерская сторона нетронутой ни татарскими набегами, ни бурной промышленностью. Раздолье там лосям и кабанам, зайцам и лисам. Случается, что волки зимой подходят к деревням и пугают своим воем. Весной широко разливаются речки по окрестным лесам, и лодка часами плывет между деревьями, пока не встретится на пути сосновый холмик. Боязливые зайцы находят здесь спасение.

Кто бы не побывал в этих местах, навсегда сохранит их в памяти. Один из таких путешественников - писатель Константин Георгиевич Паустовский. Он написал об этом крае книгу «Мещерская сторона». Он писал: «Мещера - остаток лесного океана в самом центре европейской части нашей страны. Леса здесь величественны, как кафедральные соборы. Даже старый профессор, ничуть не склонный к поэзии, написал в исследовании о Мещерском крае такие слова: « Здесь, в могучих сосновых борах так светло, что за сотни шагов вглубь видно пролетающую птицу». По сухим сосновым борам летом идешь. Как по мягкому ковру - на многие километры земля покрыта мхом.

Кроме сосновых лесов, есть липовые, березовые и редкие широколиственные (из лип, вязов и дубов). Пути в лесах - это километры тишины и безветрия. На пути попадаются белые грибы, земляника, колокольчики. Как стемнеет - в траве загораются крохотные светлячки. Когда становится совсем темно, начинают бесшумно летать летучие мыши, и какой- то непонятный звон слышится в лесу.

А ночью набредешь на озеро, которое кажется черным зеркалом. Ночь, полная звезд, смотрит в его темную воду. В Мещере у всех озер вода разного цвета. У большинства - черная, у других - желтая, у третьих - серая, у четвертых - чуть синеватая. Это объясняется тем, что на дне лежит много метров торфа. Чем старее торф, тем темнее вода.

Среди мещерских лесов стоял когда - то скромный погост Старый Егорий, давший начало современному городу Егорьевску, а у берегов извилистой речки Гусь расположены городки Гусь- Хрустальный и Гусь - Железный.

Все достопримечательности Мещеры жмутся больше к ее окраинам, а главная часть этого заповедного края по - прежнему, как и 1000 лет назад - страна напуганных птиц и зверей, чудом уцелевший остров среднерусской природы, который долго еще будет дарить людям радость встреч с миром леса и ручья, озера и луга, чистой задумчивой речки и просторного неба над головой.

      Еще статьи по географии

      Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
      Актуальность темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить возможность комплексно пр ...

      Региональные особенности и рекреационные ресурсы Дальнего Востока и Сибири
      Рекреационные ресурсы - это природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной д ...

      Рекреационный потенциал Восточного Приазовья и его использование
      Приазовье - это территория прилегающая к Азовскому морю. Восточное (Кубанское) Приазовье - это одна из наиболее своеобразных частей не только Краснодарского края, но и всего Юга России, как ...