Проблемы и перспективы рационального природопользования Донецкого региона

Рациональное использование и охрана природно-ресурсного потенциала - одна из самых важных проблем современности во многих регионах мира.

Под охраной природно-ресурсного потенциала понимают систему мероприятий, направленных на поддержание качественных и количественных параметров его производительности в интересах развития общества. Воспроизводство природно-ресурсного потенциала можно рассматривать как процесс восстановления предыдущего состояния и увеличения производительности природных ресурсов территории. [2]

В целом, большинство полезных ископаемых Донецкого района характеризуется не только хорошим качеством, но и большими запасами. Их освоению содействовала высокая транспортная доступность месторождений. Но заметная часть промышленных запасов региона в разведанных месторождениях малорентабельна или недоступна разработке. Здесь существует ряд причин: низкое качество сырья, большие глубины залегания, небольшие размеры залежей, отсутствие эффективных технологий по обогащению, застроенность территорий. Возникающие в связи с этим повышенные затраты и ущерб для окружающей среды делают эксплуатацию указанных запасов полезных ископаемых маловероятной в обозримом будущем.

Часто добыча и использование одних природных ресурсов пагубно влияет на другие. В частности, развитие угледобычи вызывает неизбежные изменения окружающей среды, приводя к загрязнению атмосферного воздуха, изъятию земельных площадей, засолению почв, загрязнению поверхностных и подземных вод и т.д. При подземной добыче угля происходит деформация горных пород, на дневной поверхности образуются провалы, прогибы, заболоченные участки. Серьезной проблемой является предотвращение обрушения поверхности в пределах угленосных площадей Донбасса. Ликвидация последствий подземных работ возможна путем восстановления нарушенных земель. Шахтная порода может быть использована в качестве закладочного материала, после дробления пустой горной породы получают щебень, кирпич, горная порода используется в качестве материала для дорожного полотна. Это в свою очередь будет являться экономией полезных горных пород.

Практически все месторождения нерудных полезных ископаемых являются "комплексными". Они содержат целый ряд важнейших попутных компонентов, извлечение которых в ряде случаев экономически выгодно.

Так, например, при добыче серы из Новодмитровского месторождения целесообразно использовать в промышленном комплексе гипсовые и доломитные породы, а так же известняки, между которыми залегает сера.

При добыче рудных полезных ископаемых в отвалы ежегодно уходит горная масса, в состав которой входят известняк, мел, песок, глина. Их целесообразно разрабатывать в комплексном производстве замкнутого цикла.

Из отходов угледобычи можно получить керамзит, карбид кремния, что значительно уменьшит рост отвалов. Для производства строительных материалов, в частности бетона, как заполнитель можно использовать не только щебень, но и золошлаковые отходы тепловых электростанций. В результате переработки золы можно получить различные строительные материалы.

Однако, практическое решение такого применения золы возможно лишь при условии разделения её на компоненты и использования каждого из них в отдельности. Наиболее перспективная сфера применения золы - производство железобетонных изделий. В качестве примера комплексного использования отходов может служить Енакиевский цементный комбинат, который осуществляет производство цемента из отходов обогатительных фабрик Енакиевского металлургического завода и Славянского содового завода.

На мой взгляд, существует большая двусторонняя проблема: с одной стороны ресурсный потенциал Донбасса должен обеспечивать промышленность полезными ископаемыми, а с другой - необходимо решать задачу дальнейшего ускоренного развития минерально-сырьевой базы. Для этого необходимо вести разведку более эффективных месторождений полезных ископаемых.

Проблемы ресурсопользования в Донбассе ставят на первый план задачу расширения ресурсных возможностей за счет более полного и комплексного использования месторождений полезных ископаемых на базе внедрения мало- и безотходных технологий и производств.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...

Северо-Западная климатическая зона
Экономическое районирование опирается на систему принципов, которые были заложены в 1920-е годы. В процессе развития районирования принципы постоянно уточнялись и обогащались. В настоящее ...

Мировые месторождения гидротермальных грязей
Лечебная грязь есть результат сложных многолетних процессов химической и биологической природы. Как правило, она не похожа на обычную грязь, отличаясь от неё характерным матовым блеском и т ...