Добыча полезных ископаемых

Поверхность области сложена горизонтально залегающими пластами осадочных горных пород. С этими отложениями связано происхождение фосфоритов, мергелей, мела, трепела разных глин, кварцевых песков. Образование других ископаемых связано с деятельностью древнего ледника. Большинство полезных ископаемых залегает непосредственно на поверхности земли или на незначительной глубине, что облегчает их разработку. Среди природных ископаемых области:

Торфяники раскинулись на 82 тысячах гектаров. А вместе с лесными торфяными залежами площадь их достигает 125 тысяч гектаров (12% от всех торфяников ЦФО). Наиболее крупные месторождения торфа в области- «Кожановское», «Ректа» в Клинцовском районе, «Чистое», «Теплое» - в Брянском, «Вязовское» - в Жуковском.

На территории области известно 44 месторождения фосфоритов. Они находятся в основном на левобережье Десны. Запасы их составляют свыше 150 млн. тонн (11,7% от запасов ЦФО). Наиболее крупными месторождениями фосфоритов являются Полпинское, Батаговское, Стеклянно - Радицкое, Сельцовское, Белобережское в Брянском районе, Сещенское и Хотмировское в Дубровском, Синезерокое, Ревнинское, Кокуринское, Рябчевское-в Навлинском, Зуевcкое, Усожское - в Брасовском. В настоящее время используется лишь Полпинское месторождение, расположенное на северо-восточной окраине Брянска. Его запасы определяются в 62 млн. тонн.

Сапропель. Это гниющий ил, отлагающийся на дне озер, прудов и других водоемов с непроточной или слабопроточной водой. Запасы сапропеля в Брянской области составляют 14% от всех его запасов в ЦФО. Самое крупное месторождение сапропеля - «Кожановское», расположенное в Клинцовском районе. Сапропель здесь залегает как под толщей торфа, так и на дне озер - Кожаны, Драготимель. Мощность его достигает 9 метров. Залежи сапропеля имеются также в Новозыбковоком районе, в Почепском, в Стародубскюм и Трубчевском.

В Брянской области много месторождений мела - 35% мела в ЦФО. Наиболее крупными являются месторождения: Фокинское, Орловские дворики, Бежицкое, Брянское, Сельцовское, Журиничокое в Брянском районе, Марковоко - Лукинское, Ваблинское, Левенское - в Стародубском, Смолевичское, Лопатинское-в Клинцовском, Княжское, Старокисловокое - в Унечском, Внуковичское - в Новозыбковском, Новоямокое в Севском, Игрицкое, Синезерское - в Навлинском.

Мергель представляет собой природную смесь мела с глиной и песком, причем пропорция того и другого может быть разной. При содержании 75% мела и 25% глины мергель принято называть натуральным. К югу от Погара, в окрестностях деревень Марковок и Лукино, расположено крупное месторождение натуральных мергелей области-Марковско-Лукинское.

Всего добыча полезных ископаемых принесла области за первое полугодие 2010 - 195,4 млн рублей.[24]

Топливной промышленности и металлургических предприятий на территории Брянской области нет.

Еще статьи по географии

Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...

Комплексная географическая характеристика Ставропольского края
География Ставропольского края является составной частью географии России. Повышение в последнее время значения регионов в решении социально-экономических проблем России требует, чтобы учащи ...

Расы и народы Африки
Африка - второй по величине материк земного шара. Площадь ее - 29,8 тыс. кв. км. Африканский материк омывают воды Атлантического и Индийского океанов и Средиземного моря; сухопутных гран ...