Из глубины веков

Подобно тому, как придирчивый художник камешек к камешку подбирает величественнее мозаичное панно, так по отдельным находкам, по разрозненным фактам восстанавливают вдумчивые историки цельную картину развития астрономических знаний на протяжении минувших веков.

За тысячу лет до нашей эры на Востоке, в верховьях рек Тигра и Евфрата, неподалеку от Ассирии и Вавилона, укреплялось могущественное государство Урарту. Столица царства - «орлиное гнездо» урартов - находилась у озера Ван, на территории современной Турции. А северные рубежи страны, охраняемые гарнизонами многочисленных урартских крепостей, проходили в Закавказье, на территории Советской Армении. Здесь, на берегах Занги, «для устрашения вражеских стран» заложил правитель урартов Аргишти I крепость Эрибуни - пограничную крепость, которая дала начало современной столице Армении - Еревану.

До последнего времени Урарту считалось самым древним из государств, возникших некогда на территории нашей Родины. Лишь Недавно на холме Мецамор неподалеку от Еревана армянским археологам удалось обнаружить следы еще более древней культуры. Ниже фундаментов урартских построек археологи открыли центр развитого металлургического производства, возраст которого оценивается в 3 тыс. лет. А нижние слои мецаморской культуры имеют возраст до 5 тыс. лет.

В ходе дальнейших поисков археологи обратили внимание на группу ступенек и площадок, высеченных в скале 200 м от главного Мецаморского холма. Среди ни особый интерес вызвали три «наблюдательные площадки». Все они ориентированы по сторонам света. На одной из площадок высечены символы звезд. На другой обнаружены ориентирные линии, отмечающие направления на юг, восток и север. Вполне возможно, что такой выдолбленный в камне «угломерный инструмент» служил предкам урартов для самых ранних, простейших астрономических измерений.

На территории Армении найдено также несколько наскальных рисунков, которые расшифровываются как изображение звезд из созвездия Льва, Скорпиона, Стрельца и других. По мнению специалистов, возраст этих рисунков составляет более трех тысячелетий. Подобные находки лишний раз подтверждают высказанные ранние некоторыми историками астрономии мысли о том, выделение на небе дошедших до нас зодиакальных созвездий было предпринято наблюдателями, жившими в долине Евфрата и на Армянском нагорье в области горы Арарат еще в III тысячелетии до н.э.

Среди сокровищ лучших музеев мира хранятся невзрачные глиняные черепки - осколки великих халдейских таблиц. Они содержат детальные сведения о движении по небосвод Луны и ярких планет. Сотни лет, совершенствуясь в своем искусстве, вели тщательные астрономические наблюдения халдейские жрецы. Молва об их многогранных астрономических знаниях разнеслась по всему древнему миру.

Достоверные данные о достижениях вавилонской астрономии были получены современной наукой, как водится, довольно неожиданно.

В XIX в. в связи с изучением ассирийского эпоса - поэмы о Гильгамеше среди ученых возник спор, получивший в немецкой литературе название «Бибель унд Бабель» - «Библия и Вавилон». Ученые спорили о происхождении Библии, многие эпизоды которой перекликаются с поэмой о Гильгамеше. Поскольку такой вопрос близко затрагивал интересы католической религии, несколько ученых-иезуитов принялись исподволь изучать все имеющиеся материалы о Вавилоне. Среди прочего он копировали многочисленные глиняные таблички, пылившиеся тогда в запасниках музеев без всякого применения.

Дотошные иезуиты старались вникнуть в сущность клинописного письма. Мало-помалу клинопись действительно стала подаваться расшифровке. Каково же было изумление всего мира, когда многие из табличек оказались глиняными страницами астрономических трактатов.

Наука халдеев ведет родословную от шумеров - древнейших обитателей плодородной долины между низовьями Тигра и Евфрата Богатый край не раз становился добычей соседних кочевых племен. Смешавшись с прежним населением и во многих отношениях переняв высокую шумерско-аккадскую культуру, завоеватели-халдеи создали здесь крупное рабовладельческое государство со столицей в Вавилоне.

Халдейская Вавилония неоднократно воевала с Ассирией, воинственной страной, расположенной выше по течению Тигра и Евфрата. Войны эти попеременно завершались либо безжалостным разорением Вавилона, либо разрушением Ниневии, столицы Ассирии.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Объединённые Арабские Эмираты
С каждым годом все больше туристов выбирает для полноценного отдыха туры в ОАЭ. Эта удивительная и довольно молодая страна, история которой насчитывает чуть более тридцати лет, с ...

Изготовление ортофотопланов
Ортофотоплан это фотографический план местности на точной геодезической опоре, полученный путём аэрофотосъемки с последующим преобразованием аэроснимков (из центральной проекции в ортогональ ...

Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социал ...