социальная экономическая география российский
Рис.2. Научные дисциплины в составе экономической и социальной географии
Каждая научная дисциплина имеет собственный предмет познания - конкретное явление территориальной общественной системы. Так, предметом изучения экономической географии являются территориальные экономические системы, социальной географии - социальные системы, географии населения - системы расселения, политической географии - политические системы и т.д.
В структуре экономической и социальной географии эффективно функционируют рекреационное, медицинское, военное, ветеринарное, конфессиональное и другие направления.
По территориальным (пространственным) масштабам вся система общественной географии подразделяется на геоглобалистику, страноведение, регионоведение и краеведение. Каждое из этих направлений характеризуется интегральностью и комплексностью. Каждый масштаб исследований отличается уровнем генерализации, спецификой методологических подходов и способов познания.
Методы исследования сформировали отдельные научные направления, что способствовало появлению социально-экономической и ментальной картографии, математической географии и других дисциплин.
Каждый пространственный уровень познания (мировое сообщество, интегральная группировка, страна, регион, город, село и пр.) является предметом изучения всей совокупности научных дисциплин экономической и социальной географии. В этой совокупности можно выделить с к в о з н ы е научные направления, которые раскрывают отдельные стороны и аспекты функционирования территориальных общественных систем разных иерархических уровней (рис.3).
Экономико-географическое направление охватывает широкий круг вопросов территориальной организации макро-, мезо-и микроэкономики, размещения производительных сил, формирования территориально-производственных сочетаний (комплексов).
Демографо-географическое направление исследует процессы воспроизводства населения и его расселения, особенности градообразования, урбанизации и рурализации, региональные аспекты миграции и пр.
Естественно-экономическое направление изучает пространственно-временные процессы взаимодействия природы и общества, природы и экономики, региональные аспекты ресурсопользования и пр.
Рис.3. Научные направления экономической и социальной географии
Социально-географическое направление изучает процессы территориальной организации социальной сферы, социально-бытовые, социально-культурные, поведенческие, психологические, духовные стороны жизнедеятельности людей, уровень, качество, стиль и образ жизни населения.
Политико-географическое направление исследует геополитические и управленческие процессы, особенности формирования государственной и региональной политики, территориальные особенности политической активности населения.
Социально-экологическое направление изучает процессы отношений территориальных общностей людей (социумов) с окружающей природной, экономической, социальной и духовной средой.
Эти научные направления пронизывают своими исследованиями все процессы пространственной организации общества, формирования и развития территориальных общественных систем. Границы между направлениями носят размытый характер, что предполагает наличие множества переходных форм.
Все структурные подразделения экономической и социальной географии нацелены на познание и преобразование изучаемого объекта в определенном временном интервале. В связи с этим экономическая и социальная география подразделяется на историческую, современную и прогнозную. Наличие последней указывает на конструктивный характер научной дисциплины.
Таким образом, сложное внутреннее строение экономической и социальной географии отражает поисковый характер и востребованность этой науки. Изучение отдельных сторон и процессов пространственной организации общества и развития территориальных общественных систем происходит под эгидой интеграции научных дисциплин и направлений и формирования целостной науки - общественной географии.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Еще статьи по географии
История нефтяной промышленности
Нефтяная
промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и
нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа,
трубопроводный транспорт нефт ...
География Индии
Индия - одна из самых прекрасных стран мира. Пожалуй, никакая страна не
может сравниться с ее богатейшей культурой, ее обычаями. Индия не похожа ни на
одну из азиатских стран и уж тем более ...
Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность
темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой
подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить
возможность комплексно пр ...