Анализ геополитической надстройки Дальневосточного Федерального округа в системе Российской Федерации по субъектам

Недостатки: здравоохранение (наихудший уровень младенческой смертности и очень низкая продолжительность жизни), образование (плохая территориальная доступность школ), организованная преступность, связанная с браконьерством и незаконной ловлей рыбы, безработица. Важно отметить, что более 41% занятых работают во вредных и опасных условиях труда.

Но при этом следует отметить, что естественный прирост к 2009 году из минуса «вышел» в плюс.

Вывод: социальная подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.

Общий вывод: геополитическая надстройка Камчатского края пустая. Также следует отметить, что в данном крае доминирует экономическая подсистема.

Магаданская область

Наиболее многочисленная партия - «Единая Россия» (4556 членов), на втором месте - «Справедливая Россия» (1683 члена).

В Магаданской области действуют законы, направленные на патриотическое воспитание граждан данного региона, на финансовую поддержку общественных организаций и ряд других, поэтому можно говорить о национальной ориентированности политической подсистемы Магаданской области.

Внешняя политика: сотрудничество со следующими странами: Китаем, Японией, Южной Кореей (т.е. со странами АТР), а также с США, Англией и рядом других стран.

Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - недостаточная геополитическая полнота.

Экономическая подсистема:

Преимущества: энергосистема, промышленность, строительство (строительство железной дороги).

Недостатки: КФС обслуживает саму себя и не подчинена политической подсистеме, теневая экономика, связанная с теневым оборотом золота.

Экономическая подсистема не национально ориентирована (увеличение цен на жилье, уменьшение числа транспорта в регионе, и т.д.).

Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.

Социальная подсистема:

Преимущества: национальный проект «Здоровье»,

Недостатки: Институт Материнства и Детства не поддерживается властями, наркодиллерство, преступность (рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков).

Убыль населения в Магаданской области.

Вывод: социальная подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.

Общий вывод: геополитическая надстройка Магаданской пустая. Также следует отметить, что в данном крае доминирует политическая подсистема.

Сахалинская область

Политическая подсистема:

Самая многочисленная партия Сахалинской области - «Единая Россия» (к которой принадлежит и сам губернатор области).

В Сахалинской области наблюдается устойчивый миграционный отток, поэтому проводимую политику нельзя назвать национально ориентированной, т.к. внимание не уделяется главному элементу геополитической подсистемы - человеку (в том числе сильное неравенство населения по доходу).

Внешняя политика: натянутые отношения с Японией, которая претендовала на 4 острова, входящие в состав Сахалинской области (Курильские острова) (сейчас же ситуация в Японии такова, что ей сейчас не до этих островов, но возможно, в будущем она будет иметь больше причин, чтобы претендовать на них).

Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.

Экономическая подсистема:

Преимущества: темпы экономического роста по промышленности, строительству, сельскому хозяйству.

Недостатки: энергосистема (изолированность от Единой энергосистемы России и внутриобластная раздробленность на отдельные энергорайоны), значительная теневая занятость в рыболовстве, КФС обслуживает саму себя.

Экономическая подсистема не национально ориентированная, т.к. несмотря на хорошие темпы экономического роста, идет уменьшение рабочей силы вследствие миграционного оттока населения. Также нужно отметить, что правительство Сахалинской области не выделяет средства на требуемые для добычи нефти и газа современные технологии.

Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по географии

Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн. человек(5.4% населения Рос ...

Лесные антропогенные ландшафты
Ландшафтоведение рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики ландшафтов, законы их развития и размещения и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого ...

Физико-географическое районирование территории Нижегородской области
Работа выполнена Федякиной Мариной Юрьевной 9 мая 2011 года. Цель работы провести физико-географическое районирование Нижегородской области. Площадь Нижегородской области 74,8 тыс.кв. км, ...