Оценка природных условий и ресурсов региона

Территория области представляет собой холмистую равнину с небольшими возвышенностями и обилием низин, примыкающих к Волге и ее притокам, а также к Рыбинскому водохранилищу, одному из крупнейших в европейской части России.

Почвы преимущественно дерново-подзолистые. Много болот с запасами торфа. Наряду с торфом сырьевые ресурсы области представлены кварцевым песком, гравием, минеральными водами, известковыми туфами, тонкими ленточными глинами.[3]

Территория Ярославской области входит в зону умеренно континентального климата, характеризующегося холодной зимой, умеренно теплым и влажным летом и ясно выраженными сезонами весны и осени. Сглаженный характер поверхности делает территорию доступной для ветров с разных сторон, в том числе для холодных ветров Арктики, континентальных ветров, и для влажных теплых масс воздуха с Атлантического океана. Поэтому климат области характеризуется быстрыми перепадами температуры в зависимости от господствующих ветров, большой разницей летних и зимних температур, довольно суровыми зимами и относительно жарким летом, и вообще может быть определен как континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет +3°С.

В целом климатические условия области благоприятствуют развитию процессов заболачивания и образованию крупных болот с отложениями торфа (до 10 м).

Территория области расположена в пределах Русской платформы. Фундамент ее состоит из древнейших (до кембрийских) кристаллических пород, на которых мощным слоем залегает осадочный чехол. Исследованная территория располагается в наиболее глубокой части Московской синеклизы (впадины). Полоса со столь низким положением фундамента протянулась от Ярославля на северо-восток к Тиманскому кряжу.

Самыми древними коренными породами в Ярославской области, выходящими на дневную поверхность, являются пермские слои. Они представлены красноцветными глинами и песчаниками. Над пермскими слоями залегают триасовые отложения, представленные пестроцветной толщей известковых глин и мергелей. Поверх триасовых слоев залегают юрские, в составе которых имеются две толщи: нижняя - представленная черными и серыми глинами с колчеданом, и верхняя - из железистых и глауконитовых песков с прослойками фосфоритов. Над юрскими слоями залегают нижнемеловые отложения, в составе которых преобладают слюдистые пески, иногда переслаивающиеся черными глинами. Они больше юрских подвергались разрушению и изменению в ледниковую эпоху четвертичного периода.

Современный рельеф на большей части Ярославской области имеет равнинный характер. В рельефе выделяют четыре основных элемента - равнина основной морены, полоса конечноморенного рельефа, тектонически обусловленные низины и ленты долиннотеррасового рельефа.

Большая часть территории области представляет собой пологоволнистую моренную равнину. Рельеф этой части территории характеризуется наличием пологовосклонных, плосковершинных холмов и плоскоравнинных участков. Основная морена слагает Угличскую и Даниловскую возвышенности.

Низины занимают около 1/4 территории области. Эти участки земной коры испытали длительное значительное прогибание, в дальнейшем заполнились зандровыми и озерноледниковыми отложениями и превратились в пониженные ровные поверхности. Данные низины обводняются от застаивания поверхностных вод, близости водоносного горизонта и возможности подтока подземных вод, вследствие чего создаются благоприятные условия для заболачивания. Наличие не скольких террас в речных долинах является одним из важных факторов, благоприятствующих образованию болот.

Основные природные ресурсы Ярославской области - торф, песчано-гравийные материалы, строительный песок и сапропель.

Минерально-сырьевая база региона формировалась в течение 70 лет, с двадцатых по восьмидесятые годы ХХ века. В результате проведения геологоразведочных работ в области выявлено 1 169 месторождений различных полезных ископаемых, в том числе 1 044 месторождения торфа и сапропеля.

Недра Ярославской области обладают также геологическими предпосылками для выявления нетрадиционных полезных ископаемых: тугоплавких и бентонитовых глин, титаноциркониевых песков, глауконитов, вивианитов, урана, золота и углеводородного сырья.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Физико-географическая характеристика внутренней гряды Крымских гор в долине реки Бельбек
Величественные и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся с юго-запада на северо-восток Крымского полуострова тремя параллельными грядами, делят его площадь на две не ...

Составление карт по картографическим и аэрокосмическим материалам
Тема «Составление карт по картографическим и аэрокосмическим материалам» весьма актуальна и интересна для рассмотрения, ведь на протяжении нескольких последних десятилетий топографическое ка ...

Территориальная организация населения Республики Башкортостан
Республика Башкортостан на сегодняшний день один из наиболее экономически стабильных регионов РФ. Во многом это заслуга исследователей-геологов, которые в свое время нашли здесь полезные иск ...