Экономическая оценка природных условий и ресурсов

Притеррасная пойма недостаточно хорошо выражена. В почвах этой части поймы в больших количествах содержится перегной, а по составу они напоминают бурые почвы.

Большое разнообразие почв отмечается на территории Западной ильменно-бугровой равнины. Здесь, в межбугровыых понижениях большое распространение имеют ильменно-болотные, ильменно-луговые почвы. Они образуются при переодическом затоплении ильменей во время половодья. Из-за того, что в некоторые ильмени поступает недостаточно большое количество воды, там происходит обсыхание днищ и образование солончаков.

Охрана почвенного покрова в области является одной из главных задач. Связано это с хозяйственной деятельностью человека. Происходит засоление почв, уменьшение пастбищ, теряется плодородие.

Экономическая оценка природных условий

Чтобы определить экономическую оценку природных условий необходимо воспользоваться картосхемой "Оценка природных условий жизни населения". Посмотрев на картосхему можно увидеть, что территория Астраханской области окрашена в зеленый цвет, это значит что в данной зоне сочетание компонентов природных условий благоприятно для жизнедеятельности и оценивается в 4 балла, по 5-ти бальной системе.

Природные ресурсы

Каспийское море является важнейшим рыбохозяйственным бассейном страны, биоресурсы которого включают мировые запасы редких и ценных рыб осетровой породы. Здесь сосредоточено 70% мирового запаса осетровых рыб, более 60% крупного частика.

В недрах земли на месте Баскунчака вплоть до глубины 6-10 километров обнаружены древние пласты каменной соли. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн.

Новый этап развития астраханской экономики начался с освоением крупного газоконденсатного месторождения. Ресурсы углеводородного сырья месторождений на суше составляют 130 млн. т нефти, 7500 млрд. куб. м. газа и 1200 млн. т газового конденсата. Только по газу в Астраханской области сконцентрировано около 90% всех запасов Южного федерального округа России, при этом степень выработанности месторождений - чуть более 3 процентов. Астраханское газоконденсатное месторождение - одно из крупнейших в европейской части России. Оно уникально по запасам (2500 млрд. куб. м газа) и по сложности состава. Помимо сероводорода, среднее содержание которого составляет 26%, содержится углекислый газ (12-16%), cероокись углерода и сера меркаптановая. Основные разведанные объемы газа и конденсата находятся на левобережной части месторождения. На его базе был сформирован промышленный комплекс по добыче и переработке газа и конденсата ООО "Газпром добыча Астрахань", входящий в систему ОАО "Газпром".

На шельфе Северного Каспия в последние годы ОАО НК "Лукойл" открыты шесть месторождений: Хвалынское, им. Юрия Корчагина, Ракушечное, Сарматское, им. В. Филановского и Северное, в результате прогнозные ресурсы углеводородного сырья российского сектора Каспийского моря увеличились в несколько раз - до 4,5 млрд. т нефти.

Территориальное сочетание природных ресурсов (ТСПР)

Степень обеспеченности природными ресурсами района тяготения определяется по картосхеме "Территориальные сочетания природных ресурсов". Но так как на территории Астраханской области нет ТСПР, поэтому для анализа можно взять соседние ТСПР Нижневолжское и Предкавказкое.

Нижневолжское ТСПР

Значимость размеров ресурсов:

Уголь - о баллов

Нефть и природный газ - 3 балла

Гидроэнергетическая - 3 балла

Черные металлы - 0 баллов

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по географии

Экономико-географическое положение города Красноярска
Красноярск - город, крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России). Крупный транс ...

Экономико-географические особенности Андских стран
Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды дос ...

Кулинарное искусство Китая
Китай. Древняя и немного загадочная страна. Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем в ...