При быстром снижении рождаемости возникают другие проблемы народонаселения - такие как его быстрое старение, что в перспективе ведет к нехватке рабочей силы и избыточным расходам на социальные нужды. Все это может замедлить, в конечном счете, поступательное движение Китая к созданию общества "малого благоденствия".
Еще одной характерной чертой китайской демографической статистики является резкое увеличение доли самого старого населения страны старше 80-85 лет по сравнению с приростом совокупного числа пожилого населения. В 90-е годы таких стариков в Китае насчитывалось порядка 8 млн., в 2000 году - уже 28 млн., т. е. за десять лет произошло почти трехкратное увеличение численности пожилого населения страны.
Рассматривая предпосылки грядущего кризиса современной системы социального страхования в Китае, нельзя не учитывать существование огромной пропасти между уровнем развития городов и сельских районов этой страны. Причем по темпам старения населения лидирует именно город, где контроль за планированием рождаемости был более жестким. Такое положение дел, в свою очередь, объясняет довольно низкий уровень совокупных расходов государства на пенсионную систему, которые в конце 90-х годов составляли порядка 2% ВВП страны. И все же, несмотря на ожидаемое увеличение этого показателя в ближайшие десятилетия, Китай на несколько пунктов отстает от стран ОЭСР, где на пенсии государство уже сейчас тратит в среднем 10% ВВП.
Именно с такими демографическими, экономическими и социально-политическими тенденциями китайская система социального страхования подошла к началу XXI века
По прогнозам китайских специалистов, при сохранении нынешних тенденций прирост населения в стране достигнет нулевой отметки к 2050 году. И именно середина наступающего столетия определена ориентиром для вхождения Китая в ряды среднеразвитых стран мира.
В настоящее время в КНР старение населения идет более быстрыми темпами, чем в странах Западной Европы. К 2020 г. средний возраст населения составит 38 лет. Это означает, что на одного работающего будет приходиться 3-4 иждивенца, выдержать такую семейную нагрузку многим будет нелегко (см. приложение. Рисунок 5).
Успешное проведение реформ и поступательное развитие экономики есть важная предпосылка и надежная гарантия решения демографических проблем. В Китае высокая рождаемость наблюдается преимущественно в окраинных регионах. При этом численность крестьян, живущих за чертой бедности в селах Китая, существенно сократилась к концу 2010 года. Удельный вес этой категории в общей численности сельского населения страны снизился с 33 до 3% - можно сказать, что проблема обеспечения беднейших слоев питанием и одеждой близка к разрешению.
Для демографических исследований в КНР характерно рассмотрение проблем народонаселения в контексте экономической ситуации в тесной увязке с природными, экологическими характеристиками. На первый план выдвигается экономическое значение планирования рождаемости. Направляющая идеология стратегии: контроль численности населения, повышение качества жизни, совершенствование структуры населения, создание условий для социалистической модернизации при обеспечении условий стабильности в росте населения и развития социально-экономической сферы.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Экологическое картографирование
Экологическая обстановка, усложняющиеся с каждым десятилетием
активной промышленной деятельности человека заставляет искать все более и более
совершенные методики наблюдения за окружающей пр ...
Использование биоклиматических характеристик для оценки погоды
Деятельность
человека, связанная с организацией отдыха, досуга в выходные дни, туризма и
здравоохранения, немыслима без биоклиматологического анализа и оценки
окружающей среды.
Влияние
...
Демографическое положение в России
Среди множества показателей
социально-экономического положения страны
демографические характеристики наиболее полно, хотя и несколько косвенным
образом, отражают деятельность правительств,
...