Зима - период от наступления устойчивых температур воздуха ниже -5°С и образования устойчивого снежного покрова. На севере Карелии зима наступает примерно со второй половины октября и продолжается около 190 дней. Средняя температура воздуха в январе составляет -12-14°С. На юге республики зима начинается примерно в первой половины ноября и продолжается около 150 дней. Средняя температура воздуха в января составляет -9-11 С.
Оттепели бывают чаще всего в декабре. Снежный покров обычно лежит 170-190 дней на севере и 160-170 дней на юге республики. Высота снежной толщи на открытых участках в среднем достигает 35-55 см, а в лесу - до 50-70 см. Грунт может промерзать в среднем до 40-60 см.
Весна начинается с интенсивного таяния снега и устойчивого перехода средних суточных температуры воздуха выше 0°С. На юге Карелии весна начинается примерно в начале апреля, на севере - со второй половины этого же месяца. В марте-апреле преобладают ясные сухие дни. Для весны характерны частые возвраты холодов, что проявляется в заморозках на почве.
Лето в Карелии относительно прохладное и дождливое. Оно начинается когда средняя суточная температура воздуха переходит через 10°С и начинается активная вегетация растений. На юге лето наступает в первой половине июня, на севере во второй половине. Самым теплым месяцем является июль, его средние температуры воздуха на юге - 19,9°С, на севере - 14°С. Летом уменьшается облачность, снижается относительная влажность воздуха.
Осень наступает при переходе среднесуточной температуры воздуха через 10°С в сторону понижения и появление заморозков на почве. На севере республики осень обычно продолжается с конца августа до середины октября, на юге - с первой половины сентября до первой декады ноября.
К неблагоприятным климатическим природным процессам и явлениям на территории Карелии относятся весенне-летние заморозки, зимние оттепели, метели, градобития.
С середины мая открывается навигация.
Характерной особенностью Карелии являются изменения в продолжительности светового дня. Самым коротким он бывает в декабре - 6 часов на юге, 4 часа в Приполярье. Но уже с середины января день начинает интенсивно нарастать и к июню - июлю солнце светит почти круглосуточно. Это время белых ночей. Благодаря большой длине дня, Карелия получает летом практически столько же солнечного тепла, как и средние широты России.
Еще статьи по географии
Красноярский край в глобальном мире реки, озера и почва
Красноярский край - субъект Российской Федерации, входит в состав
Сибирского федерального округа и Восточно-Сибирского экономического района.
Административный центр: Красноярск. Образован 7 ...
Природа островов Океании
Тема моей курсовой работы - Природа островов Океании. Это очень
интересная тема, потому что природа на островах и на материках сильно
различается вследствие изоляции островов.
Остров - уч ...
Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность
темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой
подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить
возможность комплексно пр ...