Растительный покров Карелии сформировался в послеледниковый период.
В растительном покрове региона преобладают леса. Ими покрыто около 70% территории Карелии. На почвах грубого механического состава и в местах чрезмерного увлажнения господствующей древесной породой является наименее требовательная к условиям обитания и наиболее выносливая сосна. Сосновые леса занимают 2/3 лесопокрытой площади Карелии. Они образуют разнообразные типы насаждений: от боров-беломошников на относительно сухих песчаных и каменистых почвах до боров сфагновых и чахлой сосны на болотах. На лучших почвах и в оптимальных условиях увлажнения распространены боры-зеленомошники, представленные черничниками и кисличниками, в основном, в южной части региона. В борах-кисличниках к сосне в значительном количестве примешивается ель, более требовательная к плодородию почв и условиям увлажнения.
На юге Карелии, по обе стороны от Онежского озера и в северном Приладожье преобладают еловые леса. Местами в их древостое и травяном покрове встречаются представители широколиственных лесов - липа, клен, ильм, фиалка удивительная, звездчатка дубравная, медуница и др. Редкостойные еловые леса севера Карелии отличаются бедностью видового состава и наличием в наземном покрове таких болотных растений, как багульник, морошка, голубика, вороника и др. Встречаются и ельники-беломошники. В целом на долю еловых лесов приходится около трети лесопокрытой площади. Около 10% лесопокрытой территории занимают лиственные, преимущественно вторичные березовые, меньше осиновые и сероольховые леса.
На севере встречается ель финская, на востоке - ель сибирская. Из лиственных распространены береза пушистая, береза бородавчатая, осина, ольха клейкая. В Южной Карелии встречаются участки широколиственных пород - липы, вяза, клена, черной ольхи. Сосновые леса растут в основном на бедных почвах и образуют несколько типов, различающихся характером почв и растительности нижнего яруса. На равнинах, понижениях, болотах повсеместно встречаются сосняки сфагновые с разреженным низкорослым, тонкоствольным лесом. Здесь развит мощный моховой покров, обилие кустарничков - голубики, багульника, болотного мирта. Около 30% площади республики занимают заболоченные земли и болота, составляющие характерную часть ландшафта. Основные их типы следующие. Низинные болота, питаемые грунтовыми водами и поверхностным стоком. Их растительный покров составляют кустарники, осоки, камыш, тростник. Верховые болота, питаемые атмосферными осадками - низкие купола сфагновых мхов с кустарничками голубики, морошки, клюквы, багульника. Переходные болота сочетают черты низинных и верховых. Болота разнообразны и внешне: водоемы, затянутые сверху густым переплетением растений моховые кочковатые болота на водоразделах и заболоченные сосновые леса; серо-зеленые пространства, покрытые болотным мхом с редкими чахлыми березами и соснами и участки белой пушицы, меж которых поблескивают темные лужи, подернутые по краям ряской.
На более развитых лесных почвах растут сосняки-зеленомошники с густыми высокими деревьями. Редкий подлесок составляет рябина, можжевельник. В кустарничковом ярусе преобладает черника и брусника (на более сухих почвах), нижний составляют зеленые мхи. Травянистых растений мало. На бедных почвах вершин и склонов скал и песчаных озов распространены лишайниковые сосняки (беломошники) Деревья здесь довольно редкие, подлесок практически отсутствует. Напочвенный покров составляют лишайники: ягель, зеленые мхи, вереск, толокнянка, брусника. Господство лишайников в напочвенном покрове этих ельников обусловлено их редкостойностью, что обеспечивает значительную освещенность земной поверхности.
На пожарищах, на месте вырубленных коренных лесов появляются вторичные, в основном смешанные леса - березовые, осиновые, ольховые с богатым подлеском и травяным ярусом. Среди лиственных пород представлены хвойные, в основном ель. В смешанных лесах Южной Карелии встречаются редкие здесь липа, вяз, клен.
Своеобразна растительность скал. Они, как правило, покрыты пятнами корковых лишайников черными, серыми, желтыми, красными, коричневыми. Местами на скалах растут листоватые и кустистые лишайники, мхи. В понижениях, выбоинах, трещинах можно увидеть скальные папоротники и цветковые, растения.
Еще статьи по географии
Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс
интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт
самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и
обновление системы территориа ...
Особенности размещения отрасли народного хозяйства в регионе на примере Пензенской области
Современная экономика требует активного регулирования
государством, размещения и регионального развития производительных сил
(территориальное развитие), поскольку они относятся к крупномасшт ...
Объединённые Арабские Эмираты
С каждым годом все больше туристов выбирает для
полноценного отдыха туры в ОАЭ. Эта удивительная и довольно молодая страна,
история которой насчитывает чуть более тридцати лет, с ...