Особенности почвенно-растительного покрова Карелии связаны, с одной стороны, с историей формирования территории, обусловившей ее геолого-геоморфологическое строение, с другой - с современными климатическими условиями.
С молодостью территории и широким распространением относительно стойких против разрушения пород связан каменисто-щебнистый состав элювиально-делювиальных отложений. Морена здесь, в области ледникового сноса, также характеризуется большей частью грубым механическим составом (валунные пески и супеси). Поэтому почвы формируются на каменисто-щебнистом и песчаном субстрате. С характером субстрата связано господство в растительном покрове сосновых лесов и болот.
Территория Карелии расположена в зоне тайги. Почвообразование в таежной зоне происходит в условиях прохладного и влажного климата преимущественно под хвойными лесами с покровом из кустарничков и мхов. Вследствие избыточного увлажнения в таежной зоне наблюдается промывание почвы и вынос продуктов разложения вниз по почвенному профилю. Поэтому на территории республики наиболее широко распространены подзолистые почвы и подзолы.
Почвенный покров региона очень молод. На выступах коренных пород и крутых склонах, лишенных рыхлых отложений, он нередко отсутствует. Растительности в таких местах также нет. Лишь по трещинам скальных пород скапливается мелкозем.
Влажный климат и близкое залегание кристаллических пород, являющихся водоупором, создают условия для переувлажнения и заболачивания не только каждого, даже небольшого, понижения, но и ровных поверхностей с затрудненным стоком. Малые тепловые ресурсы в сочетании с высокой влажностью обусловливают медленную гумификацию и минерализацию растительных остатков. Поэтому накапливается довольно много органического вещества в виде торфянистых горизонтов, а на лучше дренированных участках - в виде грубого гумуса. Щебнистый субстрат и большое атмосферное увлажнение создают благоприятные условия для промывного режима почв.
Господствующими почвами здесь являются подзолы иллювиально-гумусовые и иллювиально-железисто-гумусовые. Все разновидности подзолов имеют сильнокислую реакцию и низкую насыщенность верхних горизонтов основаниями. На возвышенностях, вершинах гряд в тайге преобладают подзолы иллювиально-железисто-гумусовые. При увеличении увлажнения возрастает мощность почвенного профиля и содержание органического вещества в подстилке и иллювиальном горизонте. Поэтому там, где поверхность ниже или менее расчленена, распространены подзолы иллювиально-гумусовые в сочетании с болотными почвами. На территории региона очень много болот. По площади распространения они занимают второе место после лесов.
Для Карелии характерен сложный болотный комплекс, представленный сочетанием разных типов болот - сфагновых, кустарниковых, лесных и др. Топяные болота редки. Болота распространены не только в понижениях и на ровных поверхностях, но и на пологих склонах, где можно наблюдать слабое течение воды по открытым мочажинам в сторону падения склона. В условиях затрудненного оттока почвенно-грунтовых вод встречаются торфянисто- и торфяно-подзолистые почвы. При постоянном избыточном увлажнении развиваются торфяно-глеевые и торфяно-болотные почвы. В восточной, наиболее пониженной части Карелии они занимают наибольшие площади.
В лесотундре развиваются маломощные, но многогумусные подзолы с повышенным содержанием гумуса не только в иллювиальном, но и в подзолистом горизонте. Для тундр наиболее характерны тундровые примитивные оторфованные щебнисто-галечниковые почвы.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Еще статьи по географии
Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца,
дающего столько света и тепла.
Так и люди прославляют те состязания,
величественнее которых нет ничего -
Олимпийские игры
Пиндар
Эти слова ...
Анализ природных ресурсов Крыма
Крым
- полуостров, который в силу своего географического расположения и орографии,
преобладанием уникальных рекреационных и бальнеологических ресурсов, своих
климатических условий, природно ...
Оценка и рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей
Актуальность.
Поселок Малиновка находится в Кемеровской области.
Сама Кемеровская область известна тем, что на ее территории развита угольная
промышленность. Кемеровская область имеет два у ...