Геоморфологические рекреационные ресурсы

Восточное Приазовье занимает западную часть Азово-Кубанской равнины. По происхождению - это аккумулятивная и аккумулятивно-денудационная равнина[17,42]. Рельеф местности равнинный с небольшим уклоном в сторону Азовского моря. Ейский полуостров занимает северо-восточную часть района в пределах Азово-Кубанской равнины. В море на несколько километров выступают ракушечно-песчаные косы Ейская, Долгая, Глафировская, Сазальникская, Камышеватская, Ясенская.

Прикубанская равнина в пределах рассматриваемого района подразделяется на три части: левобережную наклонную террасированную равнину, правобережную аллювиальную равнину и дельту р. Кубани. За начало дельты р.Кубани принимается место, где в Раздерском узле, расположенном в 116 км от устья река делится на два рукава: Кубань и Протоку. Главным рукавом является Кубань, ее длина 117,5 км. Длина Протоки 133,3 км. Морская граница дельты проходит по изобатам 5-7 м, или в 3 - 4 км от морского края дельты и зависит от размеров опресненных зон[25]. Северная граница дельты проходит по линии вершина дельты - Ахтарский лиман, а южная - вершина дельты - лиман Витязевский. Площадь дельты в приведенных границах - 4190 кв.км, площадь устьевого взморья - 110 кв.км.

В пределах дельты выделяются современная и древняя дельты, граница между которыми проходит по меридиану г. Славянска-на-Кубани.

Современная дельта р. Кубани, расчленена руслами Кубани и Протоки, многочисленными рукавами и ериками.

Кубанская дельтовая равнина образует в береговой зоне аккумулятивный тип берега, который протянулся более чем на 150 км от Пересыпского гирла Ахтанизовского лимана до Ачуевской косы включительно. Береговой бар ограничивает дельтовую равнину, занятую лиманами, заливами, грядами древних береговых баров.

Участок берега от порта Темрюк до мыса Ачуевского относится к наиболее низменной части побережья Темрюкского залива, занятой на всем протяжении кубанскими плавнями. Ачуевская коса - это огромная изогнутая на северо-восток пересыпь, отделяющая кубанские плавни и лиманы от Азовского моря. Характерной особенностью этого отрезка берега является наличие на всем его протяжении довольно широкого и пологого пляжа (ширина 25 - 30 м). Ближе к дистальному окончанию Ачуевской косы пляж несколько расширяется, достигая 40 - 50 м.

В восточной части Темрюкского залива располагается коса Вербяная - огромная пересыпь, отделяющая плавни от моря. Пляж имеет ширину 25 - 30 м и сложен детритовым песком с ракушей и примесью мелкозернистого песка. [25].

Севернее и южнее основного русла р. Кубани низменный рельеф нарушается невысокими возвышенностями (Темрюкская и Голубицкая гряды), принадлежащими в структурном плане Таманскому полуострову.

Перешеек полуострова характеризуется наличием лиманов. Часть лиманов уже превратилась в замкнутые озера (Яновского, Соленое). Восточная часть района занята плавнями.

Рельеф Таманского полуострова представлен чередованием равнинных участков с грядами и куполообразными возвышенностями, достигающими высоты 164 м н.у.м. (г. Комендантская). Между этими поднятиями располагаются понижения. Наиболее глубокие из них заняты лиманами - Ахтанизовским, Кизилташским, Цокур и др. С севера к мысу Тузла прилегает аккумулятивная коса Тузла. Коса была размыта морем и у основания была насыпана искусственным путем.

На западе полуостров омывается Таманским и Динским заливами. Таманский залив - это небольшая лагуна, вдающаяся в сушу на 16 км шириной у входа около 8 км и отгороженная от Керченского пролива подводным валом, который соединяет на севере косу Рубанову и Маркитанскую на юге. На севере Керченского полуострова у мыса Ахиллеон расположена коса Чушка, которая протягивается на 17,5 км.

Геоморфологической особенностью Таманского полуострова являются бездействующие и действующие грязевые вулканы. Насчитывается до 46 грязевых вулканов, из которых 23 являются активными, 2 слабоактивными и остальные - потухшие. Наиболее известны грязевые вулканы Карабетова гора, Ахтанизовская сопка, Миска (Рис. 3).

Рисунок 3 - Схема расположения грязевых вулканов на Таманском п-ове

По особенностям рельефа многочисленные песчано-ракушечные береговые аккумулятивные образования являются особенно ценными для рекреационного использования. Сопочные грязи многочисленных грязевых вулканов и иловые отложения озер широко используются в грязелечении.

Еще статьи по географии

Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания, при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач широко применяются математико-картографич ...

География угольной промышленности России
Россия всегда считалась одной из ведущих угольных держав мира, а отечественная угольная промышленность при всех формах государственности неизменно оставалась в числе важнейших отраслей росси ...

Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика
Мурманская область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на 01.01.97 - 1048.8 тыс.ч ...