При создании водохранилищ изменяется ландшафт речных долин и озерных котловин. Изменения ландшафта и гидрологического режима реки оказывает большое влияние на окружающую среду прилегающей территории. Взаимодействие водохранилищ с окружающей средой, прежде всего с природой водосборной площади, существенно отличается от взаимодействия естественных водных объектов. (Богословский, 1974)
Сильно видоизменяется ландшафт района сработки водохранилищ. Существенно уменьшается площадь, объем, ширина и глубина водохранилища в целом и его участков в частности. Наибольшие изменения происходят в верхнем участке водохранилища и в заливах, где вода уходит с затопленной поймы и сохраняется только в бывшем русле реки: фактически этот участок на время превращается снова в речку. Ниже водохранилищ ландшафт речной системы также изменяется, особенно при сезонном и многолетнем регулировании стока. В результате частичного или полного прекращения паводков уменьшаются площади весеннего затопления поймы. Изменение режима стока наносов вызывает размывы русла непосредственно ниже гидроузлов и изменение характера русловых процессов в дельтах. Эти изменения наблюдаются на расстоянии в сотни и тысячи км. (Матарзин, 2003)
Изменения гидрологического режима реки и процессов, происходящих в береговой полосе, отражаются на почвенно-растительном покрове, животном мире и микроклиматических условиях.
Образование на реках в нижних бьефах гидроузлов майн - незамерзающих участков - способствует изменению микроклиматических условий над самой рекой и в прилегающей береговой полосе. Температура воздуха здесь несколько выше, чем на окружающей местности, часто образуются туманы. Происходит постоянное и временное затопление и повышение уровня грунтовых вод, вызывая в нижних бьефах такие же изменения. Другое воздействие на природные условия в поймах и дельтах рек оказывает снижение паводковых уровней.
Еще статьи по географии
Природно-ресурсный потенциал Донецкого региона
Человек
появился на свет, как часть природы, и поэтому его существование полностью от
природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет
свое начало в окружающе ...
Ладожское озеро общая характеристика, экологическое состояние
Общая
площадь Ладожского озера - 18 135 квадратных километров, 457 из них приходится
на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар,
насчитывается свыше 650, из них окол ...
Экологическое картографирование
Экологическая обстановка, усложняющиеся с каждым десятилетием
активной промышленной деятельности человека заставляет искать все более и более
совершенные методики наблюдения за окружающей пр ...