Землетрясение

Землетрясение - подземные толчки и колебания земной коры, вызываемые чаще всего (в 95%) тектонической деятельностью. Согласно используемой в мире 12-балльной шкале Рихтера, землетрясения интенсивностью 6-7 баллов и выше приводят к возникновению опасности для здоровья и жизни людей. Людские потери и материальный ущерб при землетрясениях обусловлены, прежде всего, степенью разрушения зданий. Районами наиболее вероятных катастрофических землетрясений (8 баллов и выше) являются юго-запад Молдовы, Кавказ, Камчатка, Курильские острова, Средняя Азия, Казахстан. При интенсивности землетрясения 9-10 баллов массовые людские потери могут возникнуть в течение секунд. Наиболее мощным за последние 80 лет на Кавказе было землетрясение 7 декабря 1988 г. в Армении. Сила его в эпицентре составила более 10 баллов. Пострадали 21 город, 342 села, многие сотни производственных и сельскохозяйственных объектов. Из-под развалин извлечено 40 тыс. человек, из них около 25 тыс. погибших, свыше 500 тыс. человек остались без крова. У пострадавших наблюдались тяжелые закрытые травмы черепа, конечностей, грудной клетки, таза, ушибы и раздавливание мягких тканей, приводящие к развитию синдрома длительного сдавливания. При землетрясениях, сопровождающихся пожарами, может быть много обожженных. В случае сильных землетрясений у раненых и пострадавших возникают различной тяжести стрессовые нервно-психические реакции. В результате катастрофического землетрясения интенсивностью 8 баллов по шкале Рихтера 21 июня 1990 г. на севере Ирана в провинции Гилян погибло свыше 50 тыс. человек и около 1 млн. человек оказались ранеными и лишенными крова. Разрушены полторы тысячи деревень. Значительно пострадали 12 городов, 3 из которых полностью уничтожены. Землетрясения вызывают и другие стихийные бедствия, такие, как оползни, лавины, сели, цунами, наводнения (из-за прорыва плотин), пожары (при повреждении нефтехранилищ и разрыва газопроводов), повреждения коммуникаций, линий энерго-, водоснабжения и канализации, аварии на химических предприятиях с истечением (разливом), а также на АЭС с утечкой (выбросом) РВ в атмосферу и др.

Опираясь на причины возникновения, землетрясения делятся на: тектонические, вулканические и обвальные. Обвальные землетрясения возникают в результате схода камней в горах. Эти местные землетрясения редко бывают мощными.

Иногда землетрясения порождены деятельностью вулканов: кипящая лава и раскаленные газы давят на земную кору, часто вызывая слабые, но продолжительные сотрясения земли. Иногда, правда, вулканические землетрясения имеют большую губительную силу. Например, землетрясение в результате выбросов вулкана Бандай-Сан в Японии в 1988 году.

Самыми встречающимися и сильными являются тектонические землетрясения. Спровоцированы они движением тектонических плит и возникают на их границах. Выделяют несколько видов границ плит, и в зависимости от них бывают различные причины возникновения землетрясений. Дивергентные границы сформированы расхождением тектонических плит, в результате чего появляется новая океаническая кора. На трансформных границах плиты скользят друг относительно друга в противоположных курсах. У конвергентных границ плиты движутся друг на друга, причем одна из них заходит под другую.

В результате движения на границах стыка возникает напряжение. Когда оно превосходит сопротивление горных пород, они разламываются и их пласты резко смещаются. Это смещение именуется подвижкой. Точку смещения нарекли гипоцентром, а точка на земной поверхности над гипоцентром - эпицентром. Гипоцентр землетрясения часто еще именуют фокусом. Он может располагаться на глубине от 700 до 55 км. В зависимости от этого выделяют глубокофокусные (300-700 км), промежуточные (60-300 км) и мелкофокусные (55-60 км).

Менее всего изучены глубокофокусные землетрясения. До сих пор остается загадкой, как могут возникать землетрясения в мягких породах, лежащих на этой глубине.

Основными характеристиками землетрясений являются: глубина очага, магнитуда и интенсивность энергии на поверхности земли.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Экономика Австралии
Тема данного реферата является актуальной, потому что значение экономики для общества велико и определяется тем, что она непрерывно обеспечивает его предметами потребления (пищей, одеждой, ...

Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика
Мурманская область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на 01.01.97 - 1048.8 тыс.ч ...

Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца, дающего столько света и тепла. Так и люди прославляют те состязания, величественнее которых нет ничего - Олимпийские игры Пиндар Эти слова ...