Рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п.Малиновка и его окрестностей

Эстетическая привлекательность - это важнейший ресурс, требующий не только строгой оценки, но и внимательного, бережного отношения. Дело в том, что пейзажная сфера еще более уязвима и чувствительна к внешнему воздействию, чем все остальные геосферы планеты. Если негативные последствия антропогенного воздействия на литосферу, атмосферу, гидросферу и биосферу проявляются лишь при определенной силе и продолжительности нагрузки, причем часто при снятии ее могут полностью восстанавливаться без постороннего вмешательства, то красота пейзажа, как видно, явление более хрупкое. Притягательность природных ландшафтов - проявление законов гармонии окружающего мира. Тысячелетняя история развития природы создала удивительно упорядоченные геосистемы, естественная гармония которых стала основой эстетической привлекательности.

Но любое, казалось бы, самое незначительное вмешательство может нарушить гармонию идиллической картины. Это вмешательство может быть связано как с деятельностью человека, так и с природными стихиями, вносящими дисбаланс в протекание природных процессов и нарушающими естественную пейзажную картину (сель, наводнение, пожар и т.д.). Однако антропогенный фактор здесь значительно преобладает.

Дисгармонию в пейзаж может внести любой элемент, чуждый его естественному состоянию. Конечно, наиболее типичными деструктивными элементами сегодня являются объекты антропогенного происхождения (свалки, строения, коммуникации т.д.). Но их дестабилизирующая роль различна. Если свалка однозначно и совершенно портит любой ландшафт, то добротная охотничья изба может вполне гармонично «вписаться» в пейзаж и даже несколько приукрасить, сделав его более «очеловеченным» в сравнении с окружающими дикими местами.

В настоящее время, главным методом сохранения природы является организация особо охраняемых природных территории (ООПТ). При планировании систем ООПТ сегодня используют несколько научно - обоснованных объективных критериев, основными из которых считают:

) уникальность ландшафтов;

) типичность ландшафтов для данной физико-географической провинции;

) условная неизменность (девственность) природных ландшафтов территории;

) ареалы расселения редких представителей флоры и фауны. [11]

Эстетические ландшафты могут выступать в качестве еще одного критерия, значимого при организации ООПТ.

Значение памятника природы «Стрельный камень»:

. Охрана генофонда (является местом обитания видов, нуждающихся в территориальной охране) - растения: ревень алтайский, можжевельник ложноказацкий, кандык сибирский, анемоноидес алтайский, лилия кудреватая (саранка), купальница азиатская (огоньки)

. Охрана ценофонда (охрана биогеоценозов: скальная растительность)

. Научное (ботаническое, геологическое)

. Учебное (образовательное)

. Рекреационное

На территории памятника заказной режим охраны, где запрещается:

отвод земель под любые виды пользования;

прокладывание через территорию любых новых коммуникаций (дорог, ЛЭП и т.д.);

рубки леса (кроме санитарных);

подсочка деревьев;

изменение видового состава флоры и фауны;

разработка любых полезных ископаемых;

загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов;

разбивка туристических стоянок и разведение костров вне специально отведенных для этого мест;

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Особенности развития бытовой химии и лакокрасочной промышленности Красноярского края 1990-2009г.
Анализ производства не теряет свой актуальности, так как производство экономических благ позволяет удовлетворить потребности населения. Анализ ВВП показывает уровень развития страны по отнош ...

Комплексная географическая характеристика Ставропольского края
География Ставропольского края является составной частью географии России. Повышение в последнее время значения регионов в решении социально-экономических проблем России требует, чтобы учащи ...

Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление системы территориа ...