На стыке тысячелетий крымоведы 2000-х годов и их вклад в изучение Крыма

Книга Владимира Витальевича Бобкова, довольно узкая по проблематике. По большому счету, это справочник. Треть объема издания занимает статья «Развитие статистических исследований в Таврической губернии (XIX - начало XX века)» (с. 15-95), наибольшая часть объема - «алфавитный указатель» имен: не к статье, как можно было ожидать, а вообще имен таврических статистиков.

Этот указатель, во всех отношениях полезный, составляет содержательное ядро монографии. Прочее - не менее полезные приложения. Здесь и указатель материалов, опубликованных на страницах «Таврических губернских ведомостей» в рамках историко-статистического изучения губернии (1862 -1871 гг.), и список обзоров Таврической губернии, Керчь-Еникальского и Севастопольского градоначальств, и обзор материалов, опубликованных земскими статистиками Тавриды, и в старой орфографии воспроизведенные документы николаевской эпохи - Высочайшие правила для статистического отделения при Совете МВД и статистических комитетов в губерниях (1834 г.) и Высочайше утвержденное Положение Комитета Министров «Об учреждении статистических комитетов в Николаеве, Севастополе и градоначальствах: Измаильском, Таганрогском, Одесском и Керчь-Еникальском» (1835 г.), а также Высочайше утвержденное государем императором Александром II Положение о губернских и областных статистических комитетах (1860 г.).

В книге есть указатели: именной, географический, предметно-тематический. Автор изучал статистиков и составлял биобиблиографические справки. Фотопортреты, помещенные на обложке, дают представление, что статистик дореволюционный выглядел значительно респектабельней нынешнего. В. В. Бобкову удалось исчерпать тему на уровне научных задач, которые он перед собой поставил.

Монография Улькеры Кязимовны Мусаевой о подвижниках крымской этнографии предвоенного двадцатилетия, по сути дела есть сборник историографических портретов. Портретируемые: У. А. Боданинский, Г. А. Бонч-Осмоловский, И. Н. Бороздин, В. А. Гордлевский, А. К. Кончевский, Б. А. Куфтин, А. Н. Самойлович, Е. Ю. Спасская, В. И. Филоненко, П. Я. Чепурина и Я. М. Якуб-Кемалъ. Труд построен по композиционному принципу, которого придерживался и придерживается научный редактор серии, и может служить логичным звеном в ряду трудов самого А. А. Непомнящего о старателях музейного дела в Крыму (2000г.) и подвижниках крымоведения (2006 г.), своеобразно дополняющим эти работы аспектом историко-этнографическим. Книгой У. К. Мусаевой впервые вводятся в оборот историографической сферы документы из архивов Москвы и Санкт-Петербурга, позволяющие после авторской аналитико-синтетической обработки воссоздать процесс изучения этнографии народов Крыма в период существования Крымской АССР. Каждый персональный очерк - если не психологический, то наверняка творческий и научный портрет человека, отдавшего много сил и участия делу исследования крымской народной культуры.

Четвертый выпуск серии «Биобиблиография крымоведения» не совсем обычен в ее ряду: это не авторская монография, но тематический сборник с длинным заголовком, выпущенный в другой серии - экстренным, то есть юбилейным выпуском в массиве «Ученых записок Таврического национального университета им. В. И. Вернадского» по разделу «История». Сборник «Историческое краеведение Крыма на рубеже столетий» - материализованное воспоследование торжественного собрания, состоявшегося в Таврическом университете по случаю 150-летия А. И. Маркевича в апреле 2005 г.

Монография Наталии Валериевны Кармазиной - о развитии исторического краеведения в Крыму в период от Хрущёва до Горбачёва (с 1954 по 1991-й). Н. В. Кармазина, осветив основные этапы изучения послевоенного крымского краеведения, обозрев источники по его истории 1954-1991 гг., рассматривает памятникоохранительную деятельность государственных учреждений и общественных организаций в Крыму, вопросы увековечения знаменательных событий крымской истории и подготовки крымского тома «Истории городов и сел Украинской ССР», научные исследования по крымоведению, путеводители, государственные и общественные музеи как центры краеведческой работы, поспешествовавшие развитию исторического крымоведения.

Труд Светланы Анатольевны Волковой, посвященный комплексному исследованию истории чешского населения Южной Украины второй половины XIX - 1930-х гг.

Автор начинает с постановки задачи: чехи юга Украины как предмет научного исследования, затем указывает на источники по истории чехов нашего юга, переходит к собственно историографической работе: характеризует основные факторы переселения чехов, исследует ход этого переселения в Екатеринославскую, Таврическую и Херсонскую губернии, выявляет социально-экономические процессы в чешских колониях 1860-х - 1920 гг. и показывает состояние чехов в 1920-1930-е. Исследование завершается изображением роли чехов в культурной жизни юга Украины первой трети XX в., а иллюстрации, свидетельствуют и о современном культурном движении чешской диаспоры. Библиографический указатель по теме и приложение с численными данными о переписи чехов за 1897 и 1926гг. дополняют общую картину.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по географии

Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов России. Что такое «Север России» и нужен ли ...

Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие которых вызвано и с ...

Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...