Характеристика климатических условий

Даты сроков снеготаяния Мы выделили следующие пять основных периодов: с 10.05 по 20.05, с 21. 05 по 31. 05, с 1. 06 по 10. 06, с 11. 06 по 15. 06, с 25. 06 по 1. 07.

Наиболее ранние сроки схода снежного покрова приходятся на районы Кольского полуострова, Средне-Сибирской северотаежной области, Момско-Черской горной области, Редколесно-мерзлотной области Северо-Восточной Сибири, Юкагирской горной области.

Даты безморозного периода

Продолжительность безморозного периода показана в днях качественным фоном в границах рекреационных районов. Мы выделили шесть характерных периодов. Продолжительность безморозного варьирует от 60 до 175 дней. Наиболее продолжительный безморозный период приходится на Канинский, Беломоро-Тиманский, Индигирский районы.

Карта числа зарегистрированных туристических фирм данные привязаны в основном к городам являющиеся административными центрами субъектов РФ. Способом значков показано количество турфирм по данным на 1997 год, количественный разброс довольно велик от 3-6 до 45-50 зарегистрированных фирм. Наибольшее количество фирм приходится на Мурманск, что связанно с большим рекреационным потенциалом Кольского полуострова. В Мурманской области более ста тысяч озер, самое крупное из них - озеро Имандра, общей площадью 812 км2 и максимальной глубиной 67 метров. Озера связаны с морским бассейном несколькими тысячами ручьев и рек, самая длинная из которых - река Поной (426 км). Обеспеченность водными ресурсами в 2.5 раза выше средне республиканского показателя.

Климат наиболее умеренный в Российской части заполярного Севера, с низкими летними и относительно высокими зимними температурами воздуха. Средняя температура в январе по северному побережью около - 8 градусов, в центральной части полуострова от -12 до -15 градусов. Лето короткое, в основном прохладное и дождливое, со средними температурами в июне от +8 до +14 градусов.

Отличительные черты арктических ландшафтов определяются их географическим положением, неравномерным поступлением солнечной радиации в течение года, господством арктических воздушных масс. Радиационный баланс в районе Северного полюса составляет 2-4 ккал/кв. см в год, на границе Субарктики - 100 ккал/кв. см в год. В период полярной ночи радиационный баланс отрицательный. Большую часть года господствуют отрицательные температуры. Арктический пояс делится на две ландшафтные зоны: ледниковую и полярно-пустынную.

Для ледниковых ландшафтов Арктики характерны ледяные купола. Полярно-пустынные ландшафты формируются в береговых зонах арктических островов и северной оконечности Таймыра. Средняя температура самого теплого месяца - 20-30 0 по Цельсию, а самого холодного -200 0 по Цельсию в приатлантическом секторе и -300 0 в континентальном. Годовое количество осадков составляет в среднем около 200 мм. За год наблюдается до 300 дней со снежным покровом. Повсеместно развита многолетняя мерзлота, которая измеряется сотнями метров. Почвенный покров имеет мозаичный характер; реакция близка к нейтральной. Выделяются два зональных варианта почв: типичные арктические и пустынно-арктические. В зоне арктических пустынь известны лишь 50-60 видов сосудистых растений, характерны лишайники; животный мир скуден. Для ландшафтов Арктического пояса характерны незначительная контрастность и однообразие (Евсеев, 1996).

Для субарктического пояса характерна более высокая тепло обеспеченность, более высокая продолжительность вегетационного периода. Радиационный баланс колеблется от 600 до 1000 МДж/кв. м. Продолжительность снежного покрова - 240-280 дней. Сумма активных температур на юге достигает 1200 0 и более градусов. Количество осадков увеличивается до 300-400 мм. Проявляется влияние многолетней мерзлоты. Широтный градиент летних температур составляет один градус на каждые 25-50 км перемещения с севера на юг (Исаченко, 1985). Для территории характерно заболачивание, пестрота почвенно-растительного покрова тундры, большое видовое разнообразие растительного покрова. Почвенный профиль слабо дифференцирован на генетические горизонты, выщелочен, ненасыщен, имеет кислую реакцию. Наибольшее распространение в северной части получили тундровые и лесотундровые глеевые почвы с мощной торфяной подстилкой. В условиях хорошего дренажа в типичной и южной тундре формируются под буры. Часто встречаются сочетания с болотными и болотно-мерзлотными почвами. В лесотундре широкое распространение получают тундровые и торфяно-глеевые почвы. Под рединами и редколесьями развиты железисто-иллювиальные и гумусно-иллювиальные подзолистые почвы.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Физико-географические особенности Крыма
Автономная Республика Крым расположена в границах нескольких физико-географических регионов, включающих около 50 ландшафтов. На севере полуострова лежит Крымская степная провинция, включающа ...

История нефтяной промышленности
Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефт ...

Мещера – чудо Восточно-Европейской равнины
Восточно-Европейская равнина (или Русская равнина) - одна из крупнейших по площади равнин мира. Среди всех равнин нашей Родины только она выходит к двум океанам. Россия расположена в Центра ...