Развитие регионов

На территории Мурманской области выделены четыре рудных района - Печенгский, Аллареченский, Мончегорский и Кольский. Основной из них - Печенгский, где сосредоточено свыше 30% балансовых запасов медно-никелевых руд области.

В настоящее время эксплуатируются пять месторождений Печенгского и Аллареченского районов - Ждановское, Заполярное, Каула, Котсельваара и Семилетка - с разработкой открытым и подземным способами. В резерве находятся еще четыре находящихся на балансе месторождения. Основная часть балансовых запасов медно-никелевых руд (около 70%) сосредоточена на Ждановском месторождении. Руды по составу полезных компонентов в основном бедные, вкрапленного типа и требуют обогащения.

Запасы Аллареченского рудного района подготовлены к промышленной эксплуатации.

Расположенные в районе г.Мончегорск месторождения медно-никелевых руд представлены вкрапленными и жильными рудами, запасы которых отнесены к забалансовым (Сопча и др.).

Обеспеченность горнометаллургического предприятия Мурманской области - ОАО “Североникель” и ОАО “Комбинат Печенганикель”, балансовыми запасами составляет около 50 лет, в том числе в проектных контурах карьеров - около 20 лет. Прогнозные запасы сульфидных медно-никелевых руд сравнимы с балансовыми. В целом на территории Мурманской области имеются благоприятные геологические предпосылки по расширению сырьевой базы медно-никелевой промышленности за счет бедных по содержанию никеля руд.

Недостаточная сырьевая база отрабатываемых месторождений Печенгского рудного комплекса по сравнению с действующими мощностями никель-кобальтового производства ОАО “Комбинат Североникель” обусловила, в связи с отработкой месторождения Ниттис-Кумужье в Мончегорском районе, необходимость поставок медно-никелевого сырья с Норильского горнометаллургического комбината.

Мурманская область располагает практически неограниченными запасами каменно-строительных и песчано-гравийных материалов, уникальными месторождениями облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней. Балансовые запасы строительного камня для производства щебня составляют - 125.2 млн.м3, а валунно-гравийно-песчаного материала - 82.9 млн.м3.

Особенно значение для обеспечения экономики России углеводородным сырьем в виде природного газа и конденсата в перспективе будет иметь разведанное на шельфе Баренцевого моря Штокманское газоконденсатное месторождение. Месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря - в 290 км к западу от побережья островов архипелага Новая Земля и в 650 км от морского незамерзающего порта г.Мурманск на глубине 280-380 м. По запасам газа месторождение относится к уникальным. Основные запасы газа (93%) сосредоточены в двух залежах. По степени изученности разведанные и предварительно оцененные запасы газа и конденсата месторождения являются подготовленными для промышленного освоения. Выявленные в районе месторождения локальные высокоперспективные структуры с общей оценкой перспективных запасов газа (категория С3) около 3 трлн.м3 создают основу для наращивания промышленных запасов углеводородного сырья и дальнейшего развития газодобычи в регионе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по географии

Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших г ...

Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов России. Что такое «Север России» и нужен ли ...

Страна Черногория
Если вы хотите побывать в краю первозданной природы, побродить по берегу моря под мерный рокот волн, посетить монастыри и церкви с многовековой историей - в Черногории вас встретят гостепри ...