Почвенный покров

Почвы региона (Якутия) образовались в условиях резко-континентального засушливого климата и развития сплошной многолетнемерзлой толщи, залегающей на небольшой глубине. Эти основные факторы формируют тепловой, водный и воздушный режимы почвы и круговорот веществ (Зольников, 1965). Специфику мерзлотных почв обусловливают криогенные процессы. Наиболее ярко они проявляются в трещино- и пятнообразовании, деструкции, формировании пучинно-бугоркового или трещинно-полигонального микрорельефа, термокарста, солифлюкции и т. д.

Территория тундровой зоны занимает порядка 13% от площади региона и простирается от Таймырского полуострова до Чукотки сравнительно узкой полосой вдоль шлейфов моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, где господствуют мерзлотные тундровые почвы разной степени оглеенности (Еловская и др., 1979).

На изучаемом ключевом участке территории развиты аллювиальные ландшафты, которые по сложившимся мерзлотно-ландшафтным условиям характеризуются наличием пойменных, надпойменных и межаласных типов местности. В связи с этим на исследуемой территории сформировались в условиях развития полигонально-трещиноватого микрорельефа тундровые глеевые и тундровые перегнойно-глеевые почвы. В окрестностях поселка Юрюнг-Хая на небольших участках пятен под растительными группировками из бескильницы ползучей, звездчатки приземистой и вейника щучковидного сформированы мерзлотные маршевые дерново-глеевые почвы.

Пойменный и низко-террасовый тип местности в условиях полигонально-валикового микрорельефа характеризуется наличием мерзлотных аллювиально-глеевых и тундровых перегнойно-глееватых почв.

В целом почвенный покров исследуемой территории характеризуется маломощным оглееным, переувлажненным почвенным профилем, криотурбированным перемешиванием почвенной массы, большим содержанием слаборазложившейся органики, слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды. Непосредственно на территории пос. Юрюнг-Хая и исследуемом полигоне почвы представлены тремя типами: мерзлотными тундровыми, маршевыми и мерзлотными аллювиальными, каждый из которых имеет ряд подтипов.

Еще статьи по географии

Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания, при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач широко применяются математико-картографич ...

Экономико-географические особенности Андских стран
Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды дос ...

Страна Черногория
Если вы хотите побывать в краю первозданной природы, побродить по берегу моря под мерный рокот волн, посетить монастыри и церкви с многовековой историей - в Черногории вас встретят гостепри ...