Растительность

Растительный покров тундровой зоны, в целом, описан достаточно хорошо. Имеются достаточно хорошие работы по всем регионам исследования. Обобщающими работами по регионам можно назвать работы Б.А. Юрцева (1974, 1981); В.Д. Александровой (1977); В.И. Перфильева, Л.В. Тетерина, Н.С. Карпов, 1991; Н.В. Матвеевой (1994, 1998); М.Ю.Телятников, (2005, 2008, 2009а,б, 2010а-г); А.В.Беликович, А.В.Галанин, О.М.Афонина, И.И.Макарова (2006).

Растительность Якутии, как и любого обширного района, весьма неоднородна (рисунок 1).

Рисунок 1. Карта растительности Якутии (Атлас , 1981).

Условные обозначения

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ РАВНИН:

Тундровая растительность - 1) арктические пустыни и полупустыни; 2) арктические моховые тундры и тундроболота; 3) субарктические моховые тундры и тундроболота; 4) субарктические кустарниковые моховые и лишайниковые тундры

Таежная растительность: притундровые редколесья - 5) лиственничные редколесья моховые в сочетании с тундрами и тундроболотами. Северотаежные редкостойные леса 6) предгорные лиственничные зеленомошно-лишайниковые, кустарничковые зеленомошно-лишайниковые в сочетании с ерниками; 7) лиственничные кустарничково-моховые в сочетании с болотами и мелкодолинными лугами; 8) лиственничные кустарничково-лишайниковые в сочетании с зарослями кедрового стланика и сосняками. Среднетаежные леса. Лиственничные: 9) а - разнотравно-брусничные в сочетании с аласами; б - разнотравно-брусничные и брусничные; 10) лиственничные кустарничковые и зеленомошные в сочетании с мелкодолинными лугами; 11) лиственничные с примесью ели и кедра бруснично-зеленомошные; 12) предгорные лиственничные кустарничковые и зеленомошные; предгорные лиственничные с сосной, кустарничковые зеленомошные в сочетании с сосновыми даурско-рододендроновыми брусничными лесами; 13) сосновые толокнянковые и брусничные.

Растительность гор. Горнотундровая растительность. 14) лишайниковые каменистые пустыни, зеленомошные и лишайниковые горные тундры; Горнотаежная растительность. Притундровые редколесья - 15) лиственничные редколесья моховые в сочетании с горными тундрами с ерником. Северотаежные редкостойные леса. 16) лиственничные редкостойные моховые и лишайниковые в сочетании с зарослями кедрового стланика. Среднетаежные леса - 17) лиственничные кустарничковые зеленомошные леса; 18) лиственничные с примесью ели, реже кедра и березы каменной, зеленомошные леса в сочетании с зарослями кедрового стланика; 19) лиственничные с примесью ели аянской зеленомошные леса в сочетании с аянскими ельниками и каменноберезняками; 20) сосновые с кедровым стлаником и рододендроном даурским брусничные леса; 21) заросли кедрового стланика кустарничково-лишайниковые.

Болота: 22) травяные болота в сочетании с лиственничными рединами.

Растительность речных долин: 23) долинные леса в сочетании с лугово-болотными и лугово-степными комплексами; 24) участки степной растительности; 25) разреженная травянистая растительность на незакрепленных песках (тукуланах)

На территории республики четко проявляется широтная зональность и меридиональные изменения. На 40% территории, занятой горными сооружениями, хорошо выражена высотная поясность. Кроме современных физико-географических условий на характер растительности наложили отпечаток различия в возрасте регионов, особенно - сложные процессы четвертичного периода. Многообразные антропогенные воздействия также сказались на особенностях растительного покрова, вызвав появление пирогенных, пасторальных, техногенных и прочих вторичных группировок.

На территории республики распространены две группы типов растительности: арктическая, которая занимает четверть общей территории Якутии, и бореальная, занимающая остальную площадь (Андреев, 1989). Ниже приведена характеристика только арктической растительности.

Арктические тундры простираются вдоль побережья Ледовитого океана, а также занимают прилегающие к побережью острова (северная половина о-ва Бол. Бегичев, о-ва Новосибирского архипелага). Вся территория представляет собой плоскую низменную равнину с малыми абсолютными высотами от 60 до 100 м, с многочисленными озерами. Общая площадь, занимаемая арктическими тундрами, небольшая - 2,4% от всей площади (Основные , 1987).

Сведения о растительности и флоре арктических тундр отдельных районов Якутии имеются в многочисленных работах (Сочава, 1933, 1934; Городков, 1956; Картушин, 1963; Александрова, 1961, 1962, 1963, 1970; Сафронова, 1980, 1982; Сумина, 1976; Перфильева, Рыкова, 1975;0, 1985; Растительный , 1985; Николин, 1986; Основные , 1987; Перфильева и др., 1991; Егорова и др., 1991). Растительный покров арктических тундр Якутии весьма мозаичен. В зависимости от характера мелких, в основном мерзлотных форм рельефа (булгунняхи, байджарахи, бугорки, западины, пятна голого грунта) изменяется степень увлаженности, оснеженности, защищенности от ветров, температурный режим). Тундры имеют хорошо выраженный бугорковый или пятнистый, криогенный нанорельеф. Для арктических тундр характерно сочетание мелкобугорковых пятнистых и полигональных мелкотравных тундр. Полигональные тундры занимают более 20% территории, а под полигональные болота и прибрежную растительность водоемов приходится до 70% (Скрябин, Караваев, 1991).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Особенности развития бытовой химии и лакокрасочной промышленности Красноярского края 1990-2009г.
Анализ производства не теряет свой актуальности, так как производство экономических благ позволяет удовлетворить потребности населения. Анализ ВВП показывает уровень развития страны по отнош ...

Использование биоклиматических характеристик для оценки погоды
Деятельность человека, связанная с организацией отдыха, досуга в выходные дни, туризма и здравоохранения, немыслима без биоклиматологического анализа и оценки окружающей среды. Влияние ...

Мировые месторождения гидротермальных грязей
Лечебная грязь есть результат сложных многолетних процессов химической и биологической природы. Как правило, она не похожа на обычную грязь, отличаясь от неё характерным матовым блеском и т ...