Цвет и прозрачность воды Ладожского озера

Различие между цветом водоема и действительным цветом воды в нем общеизвестны. Цвет водоема зависит от отражения неба, берегов, дна (если озеро неглубокое) и ряда других меняющихся условий, при которых мы видим поверхность озера. В солнечный день озеро выглядит иначе, чем в пасмурный, в тихую погоду - иначе, чем когда по нему бегут морщины волн.

Цвет воды Ладожского озера характеризуется в среднем координатами К=572 ммк, Р=70%. По акватории и по глубине цвет воды меняется очень мало (А от 569 до 573 ммк, Р от 67 до 72%), поэтому можно сказать, что вся вода в озере, окрашена в желто-бурые тона (средняя длина волны желтого цвета 590 ммк).

Что касается содержания в воде темноокрашенных органических веществ, которые в основном и придают воде желто-бурые оттенки, то цветность воды в открытой части Ладоги надо считать довольно устойчивой, от 29 до 42°. В прибрежных районах она доходит до 40-50°, а вблизи устьев рек повышается до 100° и более, среднее значение цветности воды озера, выведенное Э.Э.Шерман за четыре года наблюдений из почти 200 определений, равняется 36,2°.

Прозрачность воды измеряется обычно той глубиной (в метрах), на которой в воде перестает быть видимым белый диск диаметром 30 см (диск Секки); речь, стало быть, идет о глубине видимости. Этим путем И.В.Молчанов в свое время установил, что в Ладожском озере в течение года бывает два максимума прозрачности воды: в конце лета, когда реки несут меньше всего мути, а планктон еще не начал отмирать, и зимой подо льдом, что связано с минимумом речного стока и отсутствием взмученности воды под действием ветра. Прозрачность у западного побережья 2-2,5м, у восточного побережья 1-2м, в приустьевых участках 0,3-0,9м, а к центру озера увеличивается до 4,5м. Наименьшая прозрачность наблюдалась в Волховской губе (0,5-1 м), а наибольшая - к западу от Валаамских островов (летом 8-9, зимой свыше 10м).

Описанный способ определения прозрачности привлекает своей крайней простотой. Но он же и настораживает своими несовершенствами, так как в известной мере зависит от остроты зрения наблюдателя и, кроме того, в сущности, суммирует оптические свойства разных и при том только поверхностных слоев воды.

Поэтому гораздо лучше отражает действительность другой показатель: коэффициент пропускания, или коэффициент прозрачности, т.е. отношение величины светового потока, прошедшего в воде без изменения направления путь в 1м, к величине светового потока, вошедшего в воду. Его можно определять по всей глубине как для белого света, так и для отдельных цветов спектра (путем применения соответствующих фильтров).

По ряду свойств, в том числе и по гидрооптическим показателям, воды Ладожского озера слагаются из двух типов вод: речных, поступающих из бассейна озера, и собственно озерных, которые образовались уже в результате трансформации речных вод. А в собственно озерных водах надлежит различать (Петров, 1967) поверхностные воды (верхний слой толщиной 20м), глубинные, простирающиеся от подошвы поверхностного слоя до горизонта, отстоящего от дна озера на 15-20 м, и. придонные (придонный 15-20-метровый слой). В северной и средней частях озера хорошо выражены все три слоя, но в южной части слой глубинных вод «выпадает», и поверхностные водные массы смыкаются с придонными.

Вследствие взаимодействия с атмосферой, речными водами и под влиянием биологических процессов поверхностные воды испытывают особенно заметные изменения прозрачности. Она меняется в течение года от 0,18 до 0,50, особенно у побережий и в южной части озера. Наиболее прозрачны поверхностные воды у о.Мантинсари. Максимум прозрачности наблюдается весной (март - апрель), минимум - в начале осени (август - сентябрь).

Прозрачность глубинных вод по сравнению с другими наибольшая, а изменения прозрачности в течение года - наименьшие (от 0,40 до 0,60).

Прозрачность придонных вод уменьшается сверху вниз, т. е. в сторону дна. В толще этих вод из-за их большой вязкости осаждение мелких взвесей замедляется, и, стало быть, мутность воды по мере приближения ко дну увеличивается.

Вследствие того что воды Ладожского озера и воды впадающих в него притоков весьма различны по гидрооптическим показателям, гидрооптический метод позволяет с большой точностью проследить распространение речных вод в озере. Воды Вуоксы распространяются вдоль западного берега и далее к середине озера на 35-40км.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

Экологическое картографирование
Экологическая обстановка, усложняющиеся с каждым десятилетием активной промышленной деятельности человека заставляет искать все более и более совершенные методики наблюдения за окружающей пр ...

Расы и народы Африки
Африка - второй по величине материк земного шара. Площадь ее - 29,8 тыс. кв. км. Африканский материк омывают воды Атлантического и Индийского океанов и Средиземного моря; сухопутных гран ...

Анализ социально-экономического развития региона
В последние годы увеличивается самостоятельность регионов, которые несут все большую ответственность за результаты регионального экономического развития. Социально-экономическое развитие рег ...