Промышленность края в 1990-е гг.

Всего в крае производилось более 30 тяжелых, легких, легирующих и редкоземельных металлов и элементов.

Наиболее важные из них - алюминий, никель, кобальт, медь, платина и золото. Практически все предприятия этой отрасли являлись бюджетообразующими предприятиями: АО «Норильский горно-металлургический комбинат», ОАО «Красноярский алюминиевый завод», АО «Красноярский металлургический завод», ОАО «Ачинский глиноземный комбинат». красноярский природный промышленный экономика

В целом цветная и черная металлургия давали в 1990-е гг. более 50% промышленной продукции края. Этим же отраслям принадлежит ведущая роль во внешнеэкономической деятельности края.

Сырье для металлургии поставлялось предприятиями горнодобывающей промышленности. В регионе велось промышленное освоение месторождений золота, свинца, цинка, магнезитов и других полезных ископаемых.

Нужно отметить, что почти 90% выпускаемой продукции отрасли приходилось на добычу сырья для производства цветных металлов. Второй по объемам производимой продукции являлась добыча угля. Средняя годовая добыча угля составляла свыше 50 млн. тонн. Основные месторождения - Канско-Ачинский бассейн, Назаровское, Березовское, Ирша-Бородинское месторождения.

Среди основных продуктов предприятий химического комплекса прежде всего выделялись продукты нефтепереработки, синтетический каучук и продукция, создаваемая на его основе, кордная ткань, шины, продукты лесохимии, лаки и краски, синтетические волокна, спирты, антибиотики и кровезаменители, всего около 300 видов продукции.

Доля химической и нефтехимической промышленности в объеме промышленного производства края в последние годы стабильно удерживается на уровне 6-7%. В 1998 году объемы выпуска товаров и услуг этих отраслей возросли к уровню 1997 года на 15,4 %.

Химическая промышленность сосредоточена главным образом в центральной части региона. К наиболее крупным предприятиям относятся красноярские заводы -шинный, химического волокна, синтетического каучука, резинотехнических изделий, медицинских препаратов, а так же Канский биохимический завод, завод «Сибволокно».

Совокупность отраслей лесопромышленного комплекса - лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная - имеет общероссийское и международное значение. В крае складывается лесопромышленная и лесоэкспортная база страны. Леса занимают 168,2 миллионов гектаров, что составляет 45% территории края. Среди основных лесообразующих пород наиболее представлены лиственница сибирская, кедр, сосна, осина, береза. Леса имеют эксплуатационное значение, заготавливается лишь высококачественная хвойная древесина. Ежегодно в крае заготавливается 55 миллионов кубических метров древесины. По объемам лесозаготовок край занимает третье место в России, а по производству пиломатериалов занимает ведущее место в стране. Хотя в целом в 1998 году наблюдалось некоторое снижение объема выпуска данных отраслей, по ряду товаров объемы возросли (производство древесно-волокнистых плит - на 7%). Транспортировка древесины осуществляется водным путем по крупным рекам края и железнодорожным транспортом.

Машиностроительные предприятия выпускают 15% продукции края. Основные виды продукции - мостовые краны, экскаваторы, зерноуборочные комбайны, лесопогрузчики, автомобильные прицепы, речные суда, бытовые холодильники. Отрасль объединяет 77 предприятий тяжелого, транспортного, лесозаготовительного, электротехнического, инструментального, радиотехнического и космического комплексов.

В Красноярске расположен единственный в России завод «Сибтяжмаш» -изготовитель тяжелых электрических мостовых кранов грузоподъемностью свыше 200 тонн. Завод «Краслесмаш» производит половину лесопогрузчиков страны, лесовалочные машины. На базе НПО «Прикладная механика» производится 90% всех космических спутников страны. Красноярское комбайностроительное объединение поставляет 15,5% зерноуборочных комбайнов. Завод «Красмаш» владеет самым крупным в России производством бытовых холодильников «Бирюса.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по географии

Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона
На социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это и геополитическое положение рег ...

Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...

Тенденции развития численности населения КНР в 2009-2011 гг.
КНР в течение всего периода своего существования и, особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на социально-экономическое развитие страны. ...