Экологическое и эколого-географическое картографирование

Термины «экологическое» и «геоэкологическое» в применении к картографированию практически употребляются как синонимы. Частица слова «гео» предполагает учет пространственного аспекта, что вообще-то далеко не всегда оказывается целью исследования.

Поэтому для более точного обозначения исследований, включающих анализ пространственного распределения каких-либо характеристик, предпочтителен термин «геоэкологические». Картографирование же внепространственным не бывает, поэтому употребление частицы «гео» становится в данном случае излишним.

Согласно традиционному взгляду на классификацию карт по тематике, основными подразделениями являются карты природных явлений (физико-географические) и карты общественных явлений (социально-экономические). Такое положение в тематической картографии соответствовало характерному для большей части XX в. раздвоенному состоянию географической науки, когда при физико-географических исследованиях стремились абстрагироваться от антропогенного фактора и показать ландшафты в их условно первозданном виде, а при социально-экономических - от природных факторов. Ситуация начала смягчаться в 1970-1980-е годы, когда на грани социально-экономической и физико-географической картографии зародилось новое «стыковое» направление - картографирование взаимодействия человека и окружающей среды, или экологическое в современном понимании.

Сложилось два альтернативных подхода к содержанию понятия экологических карт:

широкий, включающий едва ли не все виды географических карт;

узкий, ограничивающийся использованием того или иного типа их, со значительными расхождениями в отношении того, какому именно типу следует отдать предпочтение.

Экологическое картографирование отличается от ряда других отраслей тематического (геологического, геоморфологического, почвенного и др.) картографирования сложностью определения его предметной области.

В качестве основного объекта экологического картографирования разными авторами рассматриваются: экосистемы разного ранга, масштабы антропогенного давления на среду, биота, природоохранные мероприятия, взаимоотношения организмов и среды, экологические ситуации. Задачи экологического картографирования решаются как в рамках традиционных, сложившихся тематических отраслей, с соответствующей адаптацией содержания, так и путем создания карт с полностью оригинальным специальным содержанием. Соответственно, целесообразно различать эколого-географическое и собственно экологическое картографирование.

Эколого-географическое картографирование включает в себя создание новых разновидностей карт в рамках существующих областей тематического картографирования (экологизация тематического картографирования). Содержанием эколого-географических карт является показ ландшафтов в их современном (с учетом антропогенного воздействия) виде, а также деятельности человека с учетом условий, в которых она протекает, и последствий, к которым приводит. Собственно экологическое картографирование посвящено пространственной характеристике процессов взаимодействия деятельности человека с окружающей средой.

Еще статьи по географии

География Швейцарии
Швейцария - это элегантные города и знаменитые курорты с уютными отелями, величественные горы, чистейшие озера, живописные склоны зеленых холмов и уникальная культура. Здесь на малом простр ...

Экономика Венгрии и ее социальное развитие
Венгрия - среднеразвитая индустриально-аграрная страна, столицей которой является Будапешт. Она принимает активное участие в международной торговле. Эта страна имеет достаточно развитую инф ...

Мурманская область и Чукотский автономный округ экономико-географическая характеристика
Мурманская область образована 28 мая 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Общая площадь территории области - 1144.9 тыс.км2, население по состоянию на 01.01.97 - 1048.8 тыс.ч ...