Личность В.И. Беринга. Предпосылки Великих русских географических открытий

Вахтин В.В., который работал с вахтенным журналом экспедиции Беринга, подтверждает высокую оценку Беринга со стороны Берха (Вахтин, 1890).

Выдающийся русский мореплаватель XVIII в. В.И. Беринг был одним из образованнейших моряков своего времени. Он хорошо знал мореходную астрономию, навигацию, картографию, другие морские науки. Он умело руководил офицерами - участниками Камчатских экспедиций, имена которых навечно вошли в историю нашей страны и отечественного флота, в историю географических открытий.

По окончании плавания комиссия Адмиралтейств-коллегии проверила правильность астрономических наблюдений, которые были выполнены В. Берингом и его штурманами, и дала высокую оценку штурманской подготовке В. Беринга и всего командного состава пакетбота «Св. Петр» [Белов, 1954, С.139-144].

Английский мореплаватель Дж. Кук через 50 лет после Беринга, в 1778 г., проходя по тому же самому пути вдоль берегов Берингова моря, проверил точность картографирования берегов северо-восточной Азии, выполненного В. Берингом, и 4 сентября 1778 г. сделал следующую запись в своем дневнике: «Отдавая должное памяти Беринга, я должен сказать, что он очень хорошо обозначил этот берег, а широты и долготы его мысов определил с такой точностью, которую трудно было ожидать, учитывая те способы определений, которыми он пользовался» [Кук, 1971, С.377]. Убедившись, что северо-западное побережье Азии положено на карту совершенно правильно, Кук 5 сентября 1778 г. записал об этом следующее: «Удостоверившись в точности открытий, совершенных упомянутым джентльменом Берингом, я повернул на Восток» [Кук, 1971, С.378].

В 1828 г., спустя 100 лет, вдоль берегов, положенных на карту В. Берингом, плавал Ф.П. Литке, который проверил точность его навигационных, астрономических и других определений береговых пунктов и дал им высокую оценку. Он писал: «Беринг не имел средств производить описи с той точностию, какая требуется ныне; но черта берега просто по пути его обведенная, большее имела бы сходство с настоящим его положением, нежели все подробности какия мы на картах находили» (Цит. по Сопоцко, 1983, С.8).

Тем, что В. Беринг давал названия открываемым землям не в честь знатных особ, а простого народа, восхищался В.М. Головнин. «Если бы нынешнему мореплавателю удалось сделать такия открытия, какия сделали Беринг и Чириков, то не токмо все мысы, острова и заливы Американские получили бы фамилии князей и графов, но даже бы и по голым каменьям разсадил бы он всех министров и всю знать; и комплименты свои обнародовал бы всему свету. Ванкувер тысяче островов, мысов и проч., кои он видел, раздал имена всех знатных в Англии и знакомых своих… Беринг же, напротив того, открыв прекраснейшую гавань, назвал ее по имени своих судов: Петра и Павла; весьма важный мыс в Америке назвал мысом Св. Илии . купу довольно больших островов, кои ныне непременно получили бы имя какого-нибудь славного полководца или министра, назвал он Шумагина островами потому, что похоронил на них умершаго у него матроза его имени» (Цит. по Сопоцко, 1983, С.8).

Большой знаток истории Камчатских экспедиций академик К.М. Бэр еще в XIX в. поднимал вопрос о несправедливой оценке, которую давали Берингу некоторые исследователи. «Всех более участия, - пишет Бэр, - возбуждает в себе Беринг, медленно подвигавшийся по Сибири до Охотска, чтобы иметь возможность управлять всеми отдельными экспедициями. Нельзя не удивляться его мужеству и терпению, вспомнив, что он должен был преодолевать невероятные трудности, строить в одно время в разных местах новые суда, высылать огромные транспорты провианта и корабельных потребностей через пустынныя дикие страны… большая часть его сотрудников, как видно из позднейших донесений, обвиняла его в жестокости, с какою он упорствовал в продолжении Северной экспедиции… Справедливое потомство спрашивает только: Беринг был ли виноват в огромности и трудности предприятия?» (Цит. по Сопоцко, 1983, С.9).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по географии

Мещера – чудо Восточно-Европейской равнины
Восточно-Европейская равнина (или Русская равнина) - одна из крупнейших по площади равнин мира. Среди всех равнин нашей Родины только она выходит к двум океанам. Россия расположена в Центра ...

Математико-картографическое моделирование в гидрологии
В последнее время в гидрологии, как и в других областях естествознания, при внедрении компьютерных технологий для решения инженерных и научных задач широко применяются математико-картографич ...

Экономико-географическая характеристика Андских стран (на примере Венесуэлы, Колумбии, Эквадора)
Анды - самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа 6 962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер. Местами Анды дос ...