Город федерального значения Санкт-Петербург

Туризм

Существенную роль в экономике города играет туристический бизнес, связанный с приёмом гостей из России и зарубежных стран, а также связанная с этим экономическая активность в сфере обслуживания. В 2005 году Санкт-Петербург посетили около 2,18 млн. иностранных туристов. Всего, с учётом российских туристов, город в 2005 году посетило около 4,5 млн. человек. В городе работает множество крупных и небольших отелей (в том числе гостиницы «Гранд Отель Европа», «Москва», «Россия», «Октябрьская», «Азимут Отель Санкт-Петербург» и др.), пансионов. Сдача квартир и комнат приезжим и туристам является важным источником дохода для многих петербуржцев. Администрация Петербурга поддерживает и развивает туристический бизнес в Санкт-Петербурге. Городские власти собираются потратить на рекламу Петербурга 150 миллионов рублей.

Материнство и Детство

Этот институт, как и большинство социальных институтов города, развит достаточно хорошо. Он представлен многими организациями, такими как, например Православный благотворительный фонд поддержки материнства и детства, основанный в 2005 году, инициативной группой врачей, воспитателей, педагогов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Фонд создан и существует при содействии общества православных врачей Санкт-Петербурга.

Для этого института делается многое, в том числе и со стороны политической подсистемы, реализуются государственные проекты поддержки, что говорит о правильном и полноценном функционировании обеих подсистем.

Здравоохранение

Так же развито и функционирует на достойном уровне, постоянно реформируется и контролируется политической подсистемой, введена система электронных номерков и очередей, что значительно улучшило эффективность работы института.

Более того Санкт-Петербург является сильнейшим субъектом в области здравоохранения, куда стекаются больные из многих других субъектов данного федерального округа, что говорит об уроне развития этого института в городе.

Вывод: Социальная подсистема в городе развита на высоком уровне, проводится большое количество социальных программ, в том числе непосредственно касающихся центрального элемента социальной подсистемы - института материнства и детства, в него вкладываются финансовые средства, и оно так же обеспечивается хорошо развитой в городе системой здравоохранения.

Из представленного выше анализа следует, что в первую очередь благодаря поддержке и развитию в городе института материнства и детства, проведению социальных программ и одному из самых высоких в стране уровню здравоохранения социальную подсистему можно признать геополитической «полнотой».

Общий вывод по субъекту: В целом из анализа трех геополитических подсистем надстройку города федерального значения Санкт-Петербурга можно назвать геополитической «полнотой», ориентируясь в первую очередь на оценку социальной подсистемы.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по географии

Оценка природного ландшафта
Слово «ландшафт», давшее название целой отрасли географической науки, первоначально употреблялось для обозначения общей идеи о взаимосвязанном сочетании различных явлений на земной поверхно ...

Перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Калмыкия
Тема данной работы выбрана не случайно. Агропромышленный комплекс является основой экономики Республики Калмыкия. В последние годы наблюдаются положительные тенденции его развития. Проблема ...

Климат полуострова Индостан
Климатология рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики климатических явлений, законы их развития и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого общес ...