Ленинградская область

Политическая подсистема

Законодательная власть

Законодательную власть в области осуществляет Законодательное собрание Ленинградской области, состоящее из 50 депутатов, избираемых жителями области по смешанной пропорционально-мажоритарной системе сроком на 5 лет. Председателем Законодательного собрания является Иван Филиппович Хабаров. Контроль над исполнением бюджета области осуществляет Контрольно-счётная палата.

Благодаря близкому расположению к городу федерального значения Санкт-Петербургу имеет хорошо организованную законодательную власть.

Исполнительная власть

Исполнительную власть в области осуществляет Администрация, включающая в себя:

Правительство Ленинградской области - высший исполнительный орган государственной власти, в состав которого входят Губернатор (Председатель Правительства) и вице-губернаторы (по состоянию на 2007 год - 10 человек)

отраслевые, территориальные и иные органы исполнительной власти

Также развита на высоком уровне и тесно связана с развитием политической подсистемы Санкт-Петербурга.

Высшие органы государственной власти области расположены в Санкт-Петербурге. Рассматриваются различные варианты перевода административных учреждений на территорию области

Судебная власть

Судебная власть округа имеет четкую иерархию, что позволяет ей функционировать максимально эффективно.

Законодательная и исполнительная власти так же хорошо структурированы и функционируют эффективно. Можно отметить и политику региональных властей, направленную на привлечение крупных инвесторов.

Вывод: На развитие Ленинградской области и в частности ее политической подсистемы оказало влияние близкое расположение к федеральному центру - городу федерального значения Санкт-Петербургу. Активно обсуждается вопрос о возможности объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Таким образом, исходя из достаточного развития элементов политической подсистемы, можно сделать вывод о геополитической «полноте».

Экономическая подсистема

Близость к крупнейшему рынку сбыта - С.-Петербургу - и лучшие условия для импортозамещающих производств, а также приморское положение на путях экспорта сырья в страны Европы стали факторами, притягивающими крупный российский и иностранный бизнес. Ленинградская область стала одним из лидеров по темпам роста экономики. По темпам роста промышленного производства Ленинградская область - российский лидер.

Промышленность

Промышленность является основой экономики области, развитие получили различные отрасли. В структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств преобладают производства пищевых продуктов и табака (29,1%), транспортных средств и оборудования (12,1%), кокса и нефтепродуктов (11,3%), целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (11,1%). На долю области приходится 38,8% общероссийского производства натурального чая; 15,1% - папирос и сигарет; 14,8% - картона; 12,5% - бумаги; 8,9% - целлюлозы; 5,3% - легковых автомобилей; 9,1% - первичной переработки нефти

Таким образом, область является промышленным субъектом, и промышленность функционирует и развивается эффективно, обеспечивая потребности как населения области так и населения Санкт-Петербурга и России.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Миграционные процессы, их влияние на социально-экономическое развитие региона
На социально-экономическое положение развитие любой территории, в том числе и Тюменской области, оказывает влияние большое количество различных факторов. Это и геополитическое положение рег ...

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ - занимает центральное, выгодное в транспортном и других отношениях положение. Центральный федеральный округ занимает центральную часть Восточно-Европейской ра ...

Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца, дающего столько света и тепла. Так и люди прославляют те состязания, величественнее которых нет ничего - Олимпийские игры Пиндар Эти слова ...