Политическая подсистема:
Судебная власть
Включает Мурманский областной суд Гарнизонные военные суды, Окружной военный суд, Районные и городские суды, Судебные участки мировых судей.
Законодательная власть
Мурманская областная Дума.
Исполнительная власть
Правительство Мурманской области.
Вывод: Благодаря интеграции политической и военной элиты, политическая подсистема в области функционирует крайне успешно, реализует проекты по развитию социальных институтов, поддерживает и улучшает экономическую ситуацию области.
Экономическая подсистема.
По масштабам экономики Мурманская область уступает двум регионам Северо-запада - республике Коми и Вологодской области, и сопоставима с Архангельской областью на ее долю приходится менее 1% российского ВРП. По душевым показателям (с поправкой на стоимость жизни в регионе) она занимает срединное положение в Северо-Западном федеральном округе.
Промышленность
Хорошо развиты рыбная, горнодобывающая, химическая промышленность и цветная металлургия. Крупнейшие предприятия области:
«Апатит» (Кировск) - производство апатитового концентрата
«Кандалакшский алюминиевый завод» (Кандалакша) - производство первичного алюминия
«Кольская горно-металлургическая компания» (Мончегорск, Заполярный, Никель) - производство никеля, рафинированной меди, серной кислоты
Оленегорский ГОК - производство железорудного сырья
Ковдорский горно-обогатительный комбинат - производство апатитового и железорудного концентратов
«Мурманский траловый флот» (Мурманск) - рыбный промысел
Промышленность области поддерживается политической подсистемой и КФС, таким образом, она имеет богатые перспективы дальнейшего развития.
Энергетика
Крайне сильно развита энергетика в области. Электроэнергией область обеспечивают Кольская АЭС избыточной мощности 1760 МВт, Апатитская ТЭЦ (г. Апатиты 323 МВт, 735 Гкал/час), Мурманская ТЭЦ (12 МВт, 1 111 Гкал/час) и ГЭС общей мощности 1550 МВт на реках Тулома (Нижнетуломская ГЭС и Верхнетуломская ГЭС), Нива (ГЭС-I, II и III), Паз (Пазские ГЭС), Ковда (Княжегубская ГЭС, Иовская ГЭС), Воронья (Серебрянские ГЭС), Териберка (Териберские ГЭС). В Мурманской области имеется уникальная электростанция: Кислогубская приливная электростанция, производящая электричество из энергии приливов и отливов (единственная приливная электростанция в России).
Можно с уверенностью утверждать что энергетика развита на высоком уровне и удовлетворяет всем потребностям населения.
Строительство.
В центральном городе области - Мурманске ведется активное строительство, строятся жилые дома, торговые и спортивные комплексы.
Однако в связи с сокращением военнослужащих составляющих большую часть населения области многие маленькие города увядают, и строительство в них не ведется вовсе.
Транспорт
По территории области проходят федеральная дорога М-18 «Кола» от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией (международный автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск») от км 1068. Таким образом транспортная сеть обеспечивает потребности как промышленности так и населении.
Экономическая подсистема Мурманской области представляет собой геополитическую «полноту».
Сельское хозяйство
Развито крайне слабо из-за неблагополучного климата и вечной мерзлоты. Растениеводство практически не ведется, в некоторых районах ведется животноводство, в частности оленеводство но для обеспечения населения области этого не достаточно.
КФС
На территории области функционируют филиалы многих банков, ведется инвестирование промышленности. В области этот институт развит на хорошем уровне и способствует развитию других экономических и социальных институтов.
Социальная подсистема
Здравоохранение
Индикаторы здоровья населения дают очень противоречивую картину. Но сказать, что состояние здоровья жителей области лучше «среднестатистического» россиянина, все же нельзя. Дело не в трудных климатических условиях, основная причина - рост смертности от внешних причин (травмы, несчастные случаи, алкоголизм) в трудоспособных возрастах. Стандартная статистика показывает, что обеспеченность медицинскими услугами изменилась не очень сильно и осталась близкой к средним показателям по стране.
Образование
Доля имеющих высшее образование ниже, особенно среди женщин, что нехарактерно для занятых, например, в Центральной России. Если к этому добавить, что в Мурманской области выше доля женщин, вообще не имеющих профессионального образования, то вырисовывается собирательный портрет советских мигрантов, когда-то приехавших в область на заработки. В профессиональном образовании, как и по всей стране, поменялись приоритеты молодежи: на треть сократилось число получающих начальное профобразование, и это сокращение продолжается, более чем в полтора раза выросла численность учащихся средних профессиональных заведений.
Вывод: Хорошие показатели в социальной подсистеме, в частности в медицине и образовании, развитая транспортная сеть и энергетика, наличие социальных проектов позволяет оценить состояние области как геополитическую «полноту».
Еще статьи по географии
Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность
темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой
подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить
возможность комплексно пр ...
Характеристика Москвы
На протяжении сотен лет Москва выполняет роль центра и
столицы русской национальной культуры. Здесь сосредоточены ценнейшие памятники
истории и архитектуры мирового значения: Кремль, Новодев ...
Пищевая промышленность Северо-Западного экономического региона
Это
совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые, а также
табачные изделия. В пищевой промышленности Российской Федерации в настоящее
время насчитывается более 30 подотра ...