В начале нашей эры на территорию нынешней Швейцарии пришли гельветы, племя кельтского происхождения. В 107 году до нашей эры через перевал Сен-Готард на сцену вышли римляне и после сражения с гельветами в 58 году до нашей эры подчинили себе все их земли (то есть запад нынешней Швейцарии, отсюда и второе название страны - Гельвеция). Постепенно римлян оттеснило германское племя алеманов, поселившееся в этой области в 5 веке.
В 1032 году швейцарские земли были включены в состав Священной Римской Империи, но централизованная власть была слаба. Все изменилось с приходом династии Габсбургов, которая стала самой влиятельной в Центральной Европе. Расширение власти Габсбургов возглавил Рудольф.
В 1291 году Рудольф умер, и у местных правителей появился шанс стать независимыми. В этот же год в целях борьбы с внешними врагами (в первую очередь с Габсбургами) три «лесных» кантона - Ури, Швитц (отсюда и Швейцария) и Нидвальден - заключили «вечный союз». Так началась официальная история Швейцарии.
В 1499 году в ходе швабской войны ,Швейцария освободилась от влияния императора Священной Римской Империи Максимилиана Первого.
В 1648 году независимость Швейцарии от Священной Римской империи была официально признана Вестфальским мирным договором. Тем не менее, весной 1798 года в Швейцарию вступили войска Наполеона. И Швейцария стала Гельветийской республикой. Но стране весьма не понравилась французская централизованная власть. После поражения Наполеона под Ватерлоо швейцарцы отказались от навязанного режима. В марте 1815 года Венский конгресс гарантировал Швейцарии независимость и вечный нейтралитет.
С тех пор Швейцария бережно охраняет свой нейтралитет. Единственное участие страны в войне заключалось в организации подразделений Красного Креста в годы Первой мировой.
Швейцария сегодня- это страна со стабильной экономикой и мирной внешней политикой , признанная финансовой мировой ареной. Город Швейцарии Цюрих стал международным банковским центром, в Женеве обосновались штаб-квартиры крупнейших международных организаций (например, ВОЗ), в Лозанне - Международный олимпийский комитет.
.Административно-территориальное деление. Государственное устройство
Политическое устройство
Швейцария - федеративная республика.
Действующая конституция принята в 1999 году.
Глава страны - президент, избираемый каждый год из числа членов Федерального совета.
Высший орган законодательной власти - двухпалатный парламент - Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов (Палаты равноправные).
Высшая исполнительная власть принадлежит правительству - Федеральному совету, состоящему из 7 членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств).
Высшая исполнительная власть принадлежит правительству - Федеральному совету, состоящему из 7 членов, каждый из которых возглавляет один из департаментов (министерств). Все члены Федерального совета поочерёдно занимают посты президента и вице-президента.
Основы швейцарского государства были заложены в 1291 году. До конца XVIII века в стране не существовало центральных государственных органов, но периодически созывались общесоюзные соборы - тагзатцунг.
Административное деление
Швейцарии как федеративной республики включает в себя 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов).
Кантоны - это крупнейшие административно-территориальные единицы Швейцарской Конфедерации. Самый низший уровень территориально-административного деления - общины, которых по состоянию на январь 2012 года насчитывалось 2495 .
Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент,
правительство и совершенно самостоятелен в решении внутренних проблем. В ведении центрального правительства находятся международные вопросы, федеральный бюджет и эмиссия денег.
Тем не менее, Швейцария - единое государство. Девиз страны: «Один за всех и все за одного!»
Еще статьи по географии
География Индии
Индия - одна из самых прекрасных стран мира. Пожалуй, никакая страна не
может сравниться с ее богатейшей культурой, ее обычаями. Индия не похожа ни на
одну из азиатских стран и уж тем более ...
Природа островов Океании
Тема моей курсовой работы - Природа островов Океании. Это очень
интересная тема, потому что природа на островах и на материках сильно
различается вследствие изоляции островов.
Остров - уч ...
Источники по истории Первой Камчатской экспедиции
Первая Камчатская экспедиция 1725-1730 гг. занимает в истории науки
особое место. Она была первой в истории России крупной морской научной
экспедицией, предпринятой по решению правительства. ...