В пределах Новогрудского района произрастает 7 видов редких и исчезающих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь:
Кроме того, на территории заказника «Новогрудский» отмечено произрастание значительного количества видов (более 20), включенных в список дикорастущих декоративных, лекарственных, пищевых и других хозяйственно-полезных видов растений, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании на территории республики
В качестве наиболее ценных растительных сообществ заказника можно выделить следующие:
. Редкие для региона приспевающие и спелые широколиственные и смешанно-широколиственные леса с господством дуба и участием ели, граба, вяза, ясеня, липы, клена. Довольно равномерно представлены почти по всей территории заказника. Их площадь составляет более 400 гектар. Различные ассоциации формирующиеся в данных условиях, представленные преимущественно кисличной серией, являются сложными по строению и составу древостоя, характеризуются богатством видового состава подлеска и напочвенного покрова. Очень живописны. Отдельные деревья достигают возраста 100 и более лет. Эти леса служат источником для восстановления коренных широколиственных сообществ.
По действующим нормативам в области лесного хозяйства данные территории выделены в особо защитные участки.
. Редкие для региона, но довольно обычные на территории заказника, приспевающие и спелые еловые леса естественного происхождения. Представляют значительный научный интерес с точки зрения исследования их естественной динамики, флористического разнообразия и устойчивости в связи с общим ухудшением состояния ельников в Беларуси, особенно в древостоях старше 60 лет. Эти леса служат ценным источником ягодных, орехоплодных, лекарственных и других хозяйственно-ценных растений. Представлены как монодоминантными, так и смешанными древостоями с участием сосны, березы, осины, дуба и других широколиственных пород. На территории заказника их площадь составляет около 130 гектаров. Равномерно распространены почти на всей территории заказника. Представлены преимущественно кисличными и черничными типами. Реже встречаются также ельники орляковые и мшистые. Нижние ярусы (подлесок и напочвенный покров) довольно хорошо развиты и характеризуются значительным богатством видового состава. По действующим нормативам в области лесного хозяйства данные территории выделены в особо защитные участки. Территория района характеризуется рядом специфических особенностей, определяющих состав и характер распределения фаунистических комплексов, сообществ и отдельных видов животных. В лесах обитают дикие животные: лось, кабан, олень, косуля.
В результате полевого обследования территории, анализа материалов полевых работ, обобщения литературных данных, в настоящее время установлено обитание 146 видов наземных позвоночных животных, среди которых 28 видов млекопитающих, 108 видов птиц, 4 - пресмыкающихся и 6 - земноводных.
Особую значимость и ценность сообществам животных, обитающих на определенной территории, придает доля в их составе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. В границах района установлено обитание 8 видов птиц и 2 вида млекопитающих, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.
геологический климатический ландшафт природный
Рис.1.3 Типы почв Новогрудского района
Рис. 1.4 Структура земель Новогрудского района
Еще статьи по географии
Ладожское озеро общая характеристика, экологическое состояние
Общая
площадь Ладожского озера - 18 135 квадратных километров, 457 из них приходится
на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар,
насчитывается свыше 650, из них окол ...
Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние
надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и
достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...
Топливно-энергетический комплекс России. Политика энергоэффективности
Топливно-энергетический
комплекс основа современного хозяйства любой страны. В то же время, топливная
промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное
разрушит ...