Анализ некоторых аспектов демографической ситуации в ст. Анастасиевской: проблемы и возможные пути решения

Изучив все доступные нам данные по ст. Анастасиевской, мы пришли к выводу, что наша гипотеза о том, что демографическая ситуация в станице вызывает тревогу и требует глубокого изучения и принятия определенных мер подтвердилась.

Наше Анастасиевское сельское поселение вместе с х.Прикубанский, х.Урма и х.Ханьков насчитывает 13113 человек ( на 1 января 2009 г.). В экономике поселения заняты 6674 человека ( 50,8%). Основой экономики поселения является сельское хозяйство, промышленность и торговля. На территории поселения осуществляют деятельность 164 предприятия и 77 индивидуальных предпринимателей. В станице работает недавно отремонтированная участковая больница, 11 образовательных учреждений ( в том числе 3 средних школы, 5 детских садов, ДШИ, ЦРТДиЮ, ДЮСШ «Олимп» ). У нас прекрасный сельский Дом культуры «Анастасиевский», 3 сельских и одна детская библиотеки. Газифицировано 4500 домов. Неплохо развита инфраструктура. Но, несмотря на все это и меры, которые предпринимает наше правительство в отношении повышения уровня рождаемости, численность населения станицы за счет этого показателя не растет.

Мы не являемся специалистами в области демографии и профессиональных советов для решения такой ситуации дать не можем, но поговорив со сверстниками и людьми более старшего поколения мы считаем, что можем предложить несколько путей решения этой проблемы.

1. В нашей станице необходимо увеличить количество рабочих мест для молодежи за счет создания новых предприятий ( это могут быть предприятия по переработке сельхозпродукции и т.п) и обеспечить работающим на них достойную заработную плату. Чтобы молодежь, получив образование, возвращалась в станицу, а не оставалась в городах.

Если папа будет получать достойную заработную плату, то мама сможет рожать и растить детей.

2. Администрации сельского поселения подумать над вопросом ежемесячных доплат семьям, имеющим 3 и более детей, с увеличением этой суммы за каждого вновь родившегося ребенка как это практикуется в некоторых странах Европы.

3. Обратить серьезное внимание на употребление молодежью слабоалкогольных и алкогольных напитков. Вести пропаганду здорового образа жизни. В школах можно ввести предмет «Семейное воспитание», но его должны вести специалисты- врачи и психологи.

. И, конечно, если бы молодая семья с минимальными затратами могла получить жилье в станице, то гораздо больше молодежи оставались бы здесь, а не искали бы «счастья по белому свету»

Приложение

Материал для уроков географии и кубановедения

Демографическая ситуация Краснодарского края

В течение последних лет в Краснодарском крае наметилась положительная тенденция изменения некоторых демографических показателей.

В 2007 году по сравнению с 2002 годом увеличился показатель рождаемости с 9,1 промилле до 11,3 промилле на одну тысячу человек населения, что в целом не отличается от среднего по стране, но несколько выше, чем в наиболее урбанизированных областях ЮФО - Ростовской и Волгоградской (10,2-10,7 промилле).

За счет естественной убыли <http://www.socpol.ru/atlas/maps/1_2_2map.gif> край ежегодно теряет почти 0,5 процента населения, что в расчете на одну тысячу населения ниже среднероссийского показателя (соответственно 3,1 промилле и 3,3 промилле в 2007 году). В 2007 году естественная убыль наблюдалась во всех городах и районах края, за исключением города Анапы и Туапсинского района).

С 2002 года в крае отмечается снижение темпов роста смертности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. В 2007 году число умерших превысило родившихся в 1,3 раза, но показатель смертности ниже среднероссийского (14,4 промилле и 14,6 промилле соответственно в 2007 году).

Заметный прогресс за последнее десятилетие достигнут в крае по снижению уровня младенческой смертности. В 2007 году уровень младенческой смертности снизился с 8,2 до 7,7 умерших в возрасте до 1 года на 1 тысячу родившихся и был на 18,1 процента ниже, чем в среднем по России.

Важнейшей демографической проблемой остается высокая смертность населения трудоспособного возраста (мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет).

Продолжительность жизни жителей края выше по сравнению с общероссийскими показателями, особенно среди мужского населения. В то же время Краснодарский край отстает по этому показателю от республик Северного Кавказа на срок от 2 до 6 лет. В 2007 году ожидаемая продолжительность жизни населения края составила 69,3 года.

Ожидаемая продолжительность жизни по России и Краснодарскому краю с 1995 по 2007 год

Доля лиц трудоспособного возраста на начало 2008 года по России составила 63,2 процента (выше показателя по Краснодарскому краю), а старше трудоспособного возраста - 21,0 процент (ниже показателя по Краснодарскому краю). Возрастная структура населения края сильно постарела: доля детей (16,0 процентов) значительно меньше доли населения старше трудоспособного возраста (22,8 процента). В результате край имеет самый высокий уровень демографической нагрузки среди всех регионов ЮФО в основном за счет населения старше трудоспособного возраста.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по географии

Ладожское озеро общая характеристика, экологическое состояние
Общая площадь Ладожского озера - 18 135 квадратных километров, 457 из них приходится на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар, насчитывается свыше 650, из них окол ...

Характеристика ландшафтов Кореличского района
Новогрудский район образован 15 января 1940 года и входил в состав Барановичской области, хозяйственным центром района является город Новогрудок. 15 января 1963 года город передан в ведение ...

Беларусия общая характеристика
Темой своего реферата я выбрал республику Белоруссию. Эта страна является не только соседом первого порядка, но и с давних времён «сестра» России. Республика Беларусь расположена в центр ...