Исторический путь внутренней миграции России

Россия на всем пути своего исторического развития характеризовалась, пожалуй, самыми активными в мире миграционными процессами.

История внутренней миграции населения России на каждом историческом этапе имела свои специфические черты, но в целом характеризовалась относительной устойчивостью в направлениях. В IX -- XIII вв. славянское население Древней Руси постепенно заселяло территорию в бассейне Верхней Волги, усилилось перемещение населения на север и северо-восток [ 9, С. 65 ]. Чаще всего ученые, исследовавшие миграционные процессы в России, выделяют три основных этапа в историко-географическом развитии межрайонных миграций на протяжении более 300 лет: первый этап -- до 60-х гг. XIX в.; второй -- вторая половина XIX и начало XX в.; третий -- советский. В настоящее время просматривается и четвертый период -- постсоветский, включающий 90-е гг. XX в. и начало XXI в.

На протяжении первого этапа, до первой половины XIX в., миграция не отличалась большими масштабами, так как крепостной строй сдерживал свободное передвижение крестьян. В этот период шла колонизация Европейского Севера, горнозаводское заселение Урала, переселение на «вольные-земли», «дикое поле» -- в Новороссию, Южное Предуралье и Нижнее Поволжье. Заселение шло как бежавшими от крепостной зависимости крестьянами, так и насильно переселяемыми (правительством или помещиками) крепостными.

Второй этап был в первую очередь связан с последствиями отмены в 1861 г: крепостного права в России, что создало было благоприятные условия для миграционной подвижности бывшего крепостного крестьянства.

Значительная миграционная подвижность была отмечена в годы первой мировой войны.

Третий этап, включающий годы советской власти, характеризовался высокой межрегиональной миграционной подвижностью населения. В первую очередь это было связано с перемещением производительных сил в восточные районы страны (для их равномерного размещения и с целью более полного использования природных ресурсов), потребовавший переселения огромных людских контингентов. Основная часть переселенцев шла на Урал, в Западную и Восточную Сибирь, на Дальний Восток. Продолжалось заселение Севера Европейской части, связанное с промышленным развитием Кольско-Карельского и Тимано-Печорского регионов.

Внутренняя миграция России в 90-е гг. характеризовалась перемещением населения из районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в европейскую часть страны. Это обусловлено такими факторами как отсутствие постоянных заработков и льгот в осваиваемых экономических регионах, прекращение финансирования ряда государственных программ и связанное с этим свертывание производственного и жилищного строительства, а также рост безработицы в этих регионах.

Еще статьи по географии

Расы и народы Африки
Африка - второй по величине материк земного шара. Площадь ее - 29,8 тыс. кв. км. Африканский материк омывают воды Атлантического и Индийского океанов и Средиземного моря; сухопутных гран ...

Комплексная географическая характеристика Ставропольского края
География Ставропольского края является составной частью географии России. Повышение в последнее время значения регионов в решении социально-экономических проблем России требует, чтобы учащи ...

Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социал ...