Территориальная подвижность населения сельских "миров" России

Источник: данные массового анкетного опроса *за исключением затруднившихся ответить

В Черноземье в постсоветский период распался единый "сельский мир". В этом регионе миграционные связи изучались на примере крупнейшего сельского региона Центрального Черноземья - Воронежской области. Здесь современные возвратные миграции в значительной степени замкнулись в пределах своего района. Внутрирегиональные поездки совершает регулярно только третья часть опрошенных. А в соседние области выезжает только каждый восьмой, и то только в крупные города (Ростов-на-Дону, Липецк, Волгоград). Связей с сельской местностью других регионов Черноземья не отмечено.

В Нечерноземье Европейской части России основную роль в миграционных процессах играет близость Москвы. Поэтому для изучения различий в Нечерноземье исследование проводилось как в "околомосковской" Калужской области так и в "удаленной" Кировской области. Что касается первого варианта, то сельский "мир" как таковой там распался до уровня отдельной деревни, сельсовета. Сельское население Калужской области уменьшалось десятилетиями, и сейчас в ряде районов окружающих Москву областей осталось 2500-5000 сельских жителей, а плотность населения опустилась ниже 5 чел./км2. Основная масса населения Нечерноземья почти не осуществляет никаких поездок. Соседнее село, райцентр, областной центр "трезвое" трудоспособное население часто посещает только проездом по пути в Москву. Единственным местом, где был практически каждый опрошенный селянин Калужской области остается только районный центр, где находится ближайший рынок и совокупность районных организаций.

На территории нынешней Кировской области в ХХ веке сельское население сократилось в 5 раз. Это привело к значительной локализации "сельских миров", которые замкнулись в границах административных районов. В этом регионе следует отметить высокую территориальную подвижность в пределах административного района, что связано в первую очередь с тесными семейными связями внутри традиционного сельского общества. Киров можно назвать единственным большим городом в регионе, поэтому внутрирегиональные поездки направлены по большей части в областной центр.

Сельские "миры" Европейского Севера - это отдельно существующие деревни. Характер расселения имеет тип очагового и в прошлом определял слабые контакты между деревнями в разных частях региона. Транспортная доступность отдельных поселений здесь намного ниже, чем в Черноземье или на Северном Кавказе. На Европейском Севере детально изучены были три сельских района Архангельской области, что позволяет достаточно полно судить о процессах в этой части России.

В окрестностях Архангельска необходжимо отметить факт увеличения движения так называемых маятниковых мигрантов, а именно учебных и трудовых. В других районах области возвратные миграции обозначают обычные поездки в районный центр. За пределы своего района в данное время выезжает третья часть респондентов, а каждый седьмой опрошенный вообще не выбирается из своей деревни. Информация о событиях, происходящих за пределами района поступает только с редкими приезжими.

Дальний Восток России представляет собой территории, где как таковых территориальных общностей населения и не сформировалось. Есть обобщающее понятие "дальневосточник". Это слово порождает образ несчастных людей, которые живут в современных непростых условиях Дальнего Востока. Однако на деле районы настолько удалены друг от друга и столь транспортно труднодоступны, что крупные устойчивые территориальные общности населения - сельские "миры" возможны только на юге региона.

Ключевой регион на Дальнем Востоке - это Хабаровский край, в нем можно встретить все типы сельского расселения этой части России. Исследование проводилось в трех районах Хабаровского края. Каждый район представляет свой сельский "мир". Хабаровский район - это крупнейший на Дальнем Востоке район сплошного сельского расселения, где проживает каждый третий сельский житель Хабаровского края. Территориальная подвижность населения достаточно высока по отношению к городу, а вот отношения между соседними селами достаточно слабы. Большинство из опрошенных - не являются коренными жителями района. Подчиненное пригородное положение не дает сформироваться сельскому "миру" как самодостаточному явлению. Нанайский район имеет приречный очаговый характер расселения, где внутрирайонные миграции велики. Семейно-дружественные традиции у нанайцев выше, чем у русских. Последние, в большинстве своем, некоренные жители.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по географии

Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социал ...

Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья
Дальний Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв. км (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн. человек(5.4% населения Рос ...

Оценка и рекреационное использование пейзажно-эстетических ресурсов п. Малиновка и его окрестностей
Актуальность. Поселок Малиновка находится в Кемеровской области. Сама Кемеровская область известна тем, что на ее территории развита угольная промышленность. Кемеровская область имеет два у ...