Народонаселение и политическое устройство

По данным 2011-го года население Турции достигло показателя в почти 75 миллионов. Для сравнения, в момент образования Турецкой республики в 1923 году численность её населения была определена в 12,5 миллионов человек. С тех пор население страны увеличилось почти в пять раз. Быстрый рост населения в последнее время является одной из важнейших проблем страны.

Большая часть населения проживает в городах - 76,8%. Самым густонаселенным городом Турции является Стамбул, здесь проживает уже почти 14 миллионов человек, поэтому в последние годы он занял место среди первой пятерки самых населенных городов мира. Вторым по величине городом страны является столица Турции - Анкара (примерно 5 миллионов), третьим - Измир (примерно 4 миллиона).

Количество жителей по территории страны распределено не равномерно. Самыми густонаселенными являются побережья морей - Мраморного и Черного, а также районы прилегающие к Эгейскому морю. Самая высокая плотность населения наблюдается в Стамбуле - 2622 человека на квадратный километр. В остальных городах этот показатель значительно ниже: Кочаэли - 443, Измир - 330.

Подавляющее большинство из населения Турции составляют турки (примерно 70-75%). Около 18% населения - это курды, которые в основном проживают на высокогорных районах Восточной Анатолии. Остальная часть населения представлена арабами, греками, армянами, евреями, черкесами и другими малыми народностями.

Средний возраст жителей Турции является довольно молодым - 29 лет. По вероисповеданию большинство турок мусульмане 99,8% (в основном это сунниты). Остальные религии составляют всего 0,2% (большей частью это христианство и иудаизм).

Государственным языком Турции является турецкий. Около 90% населения является грамотным (умеет читать и писать).

Турция - унитарное государство со смешанной формой правления (в нём сочетаются элементы как парламентарной, так и президентской республики). Действует Конституция 1982.

Законодательная функция в Турции принадлежит однопалатному парламенту (меджлису) - Великому национальному собранию Турции (ВНСТ), включающему в свой состав 550 депутатов.

Исполнительная власть осуществляется президентом и Советом министров. Глава государства - президент республики. С 2007 года по текущий момент им выступает Абдулла Гюль. Согласно Конституции он олицетворяет собой единство и неделимость страны и нации. Президент наделён широкими полномочиями в области исполнительной, законодательной и судебной власти.

По сложившейся традиции президент назначает лидера победившей на выборах партии премьер-министром, а рекомендуемых последним лиц - министрами. Конституция Турции не предоставляет Совету министров право самостоятельно издавать нормативные акты. Однако ограниченность его прав является лишь кажущейся, так как Совет министров инициирует издание множества постановлений по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, которые подписываются президентом и соответствующими министрами.

Избирательное право в Турции регулируется ныне действующей Конституцией 1982, а также законом о выборах от 10 июня 1983.

Еще статьи по географии

Сингапур в системе международных экономических отношений
Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века. Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре. В XV-XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор. В 1 ...

Геополитическая надстройка Дальневосточного федерального округа
Актуальность темы проводимого исследования состоит в том, что, обладая знаниями о каждой подсистеме надстроек отдельных субъектов выбранного округа, можно получить возможность комплексно пр ...

Демографическое положение в России
Среди множества показателей социально-экономического положения страны демографические характеристики наиболее полно, хотя и несколько косвенным образом, отражают деятельность правительств, ...