Население - исторически сложившаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей, проживающая на определенной территории, главный материальный компонент человеческого общества. Аналог понятия Население - термин «народонаселение».
Важнейшее свойство населения - его воспроизводство путем постоянной смены поколений в их социально-экономической обусловленности. Процесс воспроизводства населения - в одном из вариантов его понимания слагается из так называемого естественного движения населения - миграции, демографических аспектов развития семьи и развития демографических структур.
Население выступает в реальных условиях общественной жизни не как механическая совокупность людей, а как материально-личностная основа процесса их общественной деятельности. Продукт такой деятельности - общество. Население не просто совокупность индивидов, оно имеет четко выраженную социальную сущность.
Показатели, характеризующие население:
численность и его динамика;
интенсивность демографических процессов: рождаемость, смертность, естественный прирост, брачность;
расселение, плотность, урбанизация, миграция;
возрастно-половой состав и семейное состояние;
уровень образования;
расовый, языковой, этнический и религиозный состав;
уровень социально-экономического развития, уровень жизни.
В ходе истории изменяются параметры не только демографических процессов (рождаемость, смертность, миграция и др.) населения, но и его демографических структур (половозрастной, образовательной, профессиональной и других). Все это - свидетельства сложности и многообразия связей развития Населения и общества в целом, большого и разностороннего влияния населения на тенденции развития общества.
Изучением закономерностей воспроизводства населения в их социально-экономической обусловленности занимается демография. Изучение закономерностей населения, его многосторонних связей требует многоплановых подходов, комплексного, с позиций различных наук, анализа всех его сторон. Это послужило основой формирования концепции системы знаний о населении при сохранении в ней ведущей роли демографии.
Изучение закономерностей развития населения базируется на принципе основополагающего влияния на процессы его воспроизводства социально-экономических факторов в их социально-экономической обусловленности, необходимости учета специфики развития населения в каждой общественной формации. Такое влияние проявляется не только в количественных параметрах демографических процессов в тот или иной период, но и в специфике механизма экономико-демографических связей, быстроте изменений демографических ситуаций.
Численность населения - экономический показатель, который является составной частью экономики любой страны. Население - главная производственная сила общества, которая производит материальные ценности. Невозможно функционирование экономики без населения - производителя и потребителя. Чтобы знать численность населения, его состав по возрастному, национальному и религиозному принципам, раз в 10 лет проводятся переписи населения - в основном в первой половине января.
Естественный прирост - естественное движение - воспроизводство населения. Рост численности населения определяется естественным приростом - соотношением, между числом родившихся и умерших в течение одного года. Воспроизводство населения - совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают непрерывное возобновление людских поколений.
Перейти на страницу:
1 2 3
Еще статьи по географии
Развитие европейского юга в связи с проведением Олимпиады Сочи-2014
Нет ничего благороднее солнца,
дающего столько света и тепла.
Так и люди прославляют те состязания,
величественнее которых нет ничего -
Олимпийские игры
Пиндар
Эти слова ...
Рекреационный потенциал Восточного Приазовья и его использование
Приазовье
- это территория прилегающая к Азовскому морю. Восточное (Кубанское) Приазовье
- это одна из наиболее своеобразных частей не только Краснодарского края, но и
всего Юга России, как ...
Добыча благородных металлов и алмазов на территории Дальневосточного района
Понятие «Дальний Восток» обозначает всю восточную территорию материка
Евразия. Но я в своей курсовой работе хотела бы затронуть конкретно ту
территорию, которая принадлежит Российской Федера ...