Ведущее звено хозяйственного комплекса России - промышленность, играет решающую роль в развитии экономики. Промышленность России имеет сложную многоотраслевую структуру, насчитывает десятки отраслей, подотраслей и производств, характеризующиеся высоким уровнем специализации и концентрации производства.
Обширная сфера производства товаров личного (народного) потребления объединяет два крупных межотраслевых комплекса: непродовольственно-потребительский - легкая промышленность и производство товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, и агропромышленный - сельское хозяйство и пищевая промышленность. В продукции непродовольственно-потребительского комплекса (производство товаров широкого потребления) изделия легкой промышленности составляет около 2/5, остальное - товары культурно-бытового и хозяйственного назначения. Перспективы развития связаны с глубокими структурными и масштабными изменениями, важнейшая задача - коренное улучшение качества и ассортимента выпускаемой продукции. Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами длительного потребления. Одновременно ее отрасли выпускают и продукцию производственного назначения (корд, технические ткани и т.д.), доля которой заметно увеличилась в результате научно-технического прогресса.
Легкая промышленность имеет тесный контакт с сельским хозяйством, особенно на стадии первичной обработки сырья. В то же время она взаимодействует с такими отраслями тяжелой индустрии, как машиностроение и химическая промышленность. Получая необходимое оборудование, химические волокна, красители, легкая промышленность в свою очередь обеспечивает их продукцией производственного назначения. Территориальное сочетание легкой промышленности и тяжелой индустрии выгодно с точки зрения рационального использования трудовых ресурсов, поскольку в производстве предметов потребления женщины заняты в большей мере, чем мужчины.
Легкая промышленность выполняет также районообразующие функции. В составе территориально-производственных, в том числе промышленных, комплексов разных регионов она может быть как дополняющей (обслуживающей), так и отраслью специализации.
Еще статьи по географии
Сингапур в системе международных экономических отношений
Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века.
Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре. В XV-XVI веках
Сингапур входил в состав султаната Джохор. В 1 ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение
биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потеря природной
способности самовосстановления - все это сложные и опасные процессы, развитие
которых вызвано и с ...
Территориальная организация населения Республики Башкортостан
Республика Башкортостан на сегодняшний день один из наиболее
экономически стабильных регионов РФ. Во многом это заслуга
исследователей-геологов, которые в свое время нашли здесь полезные иск ...