Все сказанное относится к интегральному экономическому районированию. Кроме того, существуют отраслевое районирование, например, районы размещения черной металлургии (металлургические базы), районы размещения транспортного, сельскохозяйственного машиностроения и других отраслей промышленности, и сельскохозяйственное районирование. Так, предполагается, что в будущем с развитием рыночных отношений можно будет выделить пять сельскохозяйственных районов России:
1. Фермерские регионы со значительной долей частной собственности - основная часть Нечерноземной зоны, земледельческие районы южной части Восточной Сибири и Дальнего Востока;
2. Регионы, где сочетаются крупные коллективные хозяйства с фермерскими - Черноземный Центр, Поволжье, предгорье Северного Кавказа, Южный Урал, юг Западной Сибири;
3. Горные районы - республики Северного Кавказа, Алтайская республика;
4. Регионы отгонно-пастбищного животноводства - Калмыкия, Тыва, Бурятия, Читинская область;
5. Слабо освоенные территории с очаговым развитием земледелия и особым режимом землепользования - это основная часть зоны Севера.
Наиболее радикальные аграрные преобразования намечаются в регионах первого типа. Здесь предусматривается форсированное развитие фермерских хозяйств за счет дополнительных государственных инвестиций и субсидий, а также переселение в эти регионы экономически активного населения - демобилизованных военнослужащих, русскоязычного населения из стран нового зарубежья, а также переселенцев из городов.
Особенно уязвимы регионы нового освоения с суровыми, экстремальными условиями - зоны Севера, а также регионы со структурной безработицей, аграрным перенаселением (например, Северный Кавказ) и территории со слабой финансово-экономической базой - Забайкалье, Тыва, Калмыкия, Дагестан. Эти регионы будут поддерживаться из республиканских федеральных фондов.
В настоящее время формируются свободные экономические зоны, которые получат все преимущества для промышленного, сельскохозяйственного развития, с высоким уровнем инфрастуктуры. Это Санкт-Петербург, на Дальнем Востоке - Находка, Магадан, Сахалин; в Сибири - Кузбасс; в Московской области - Зеленоград, в Калининградской области - Янтарь и в других регионах России.
Еще статьи по географии
Экологические проблемы экваториального и субэкваториального поясов Евразии
Евразия
- самый большой материк на Земле, площадь - 53 893 тысяч километров квадратных,
что составляет 36 % площади суши. Население - более 4,8 миллиарда человек.
Континент
расположен в ...
Анализ природных ресурсов Крыма
Крым
- полуостров, который в силу своего географического расположения и орографии,
преобладанием уникальных рекреационных и бальнеологических ресурсов, своих
климатических условий, природно ...
Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс
интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт
самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и
обновление системы территориа ...