Сравнительный анализ земледелия в Новгородской и Саратовской областях

Рельеф Саратовской области включает в себя горы, холмы, овраги, равнины, долины рек. Равнинность и ступенчатость рельефа здесь наиболее характерны. Область за весь геологический период претерпела поднятие и погружение. Это сопровождалось образованием складок, разрывов земной коры. Несколько раз территория Заволжья испытывала погружение под воду морей. Под воздействием воды, ветра и солнца осадочные породы разрушались. В результате этого в течение многих веков равнины приобретали волнистый характер. Так постепенно складывался рельеф области.

Река Волга разделяет территорию области на две части: правобережную на западе, возвышенную и на Востоке левобережную, более низменную. На территории Правобережья располагаются Приволжская возвышенность, а на Левобережье простирается Сыртовая равнина, на востоке окаймленная возвышенностями Общего Сырта и Прикаспийская низменность.

Гидроэнергопотенциал области реализуется на Саратовской ГЭС в среднегодовом размере около 5,4 млрд кВтч электроэнергии.

Особое сельскохозяйственное значение представляют ценные обыкновенные и южные чернозёмы , широко распространённые каштановые почвы.

В последние годы в области прогрессируют процессы опустынивания земель, особенно в юго-восточных и южных районах Заволжья.

Область в основном достаточно обеспечена водой, кроме Волги и многочисленных рек известны многие источники и залежи минеральных вод.

В области разведано более 40 малых нефтяных и газовых (значительны Степновское и Урицкое) месторождений, при неизученности основной части перспективных районов. Разведано множество месторождений горючего сланца в том числе крупное Озинкское, месторождения качественного цементного сырья, фосфоритов, строительных, балластных и стекольных песков, строительных глин и камня.

Климат в области резкоконтинентальный: продолжительное сухое жаркое лето, в Левобережье значительное количество дней с температурой выше 30 ° C. Зима морозная, среднее количество дней с осадками 12-15 в месяц, с туманами в среднем 4-10 дней в месяц, метелями в среднем 4-10 дней в месяц. Весна короткая. В марте возможны метели, заносы на дорогах, в среднем 5-7 дней. Дней с туманами в марте в среднем 5-9. Весной, обычно с последней декады марта по третью декаду апреля, на дорогах с твёрдым покрытием вводится ограничение на движение большегрузного автотранспорта, начало которого приурочено к переходу среднесуточной температуры через 0. Осень не отличается из года в год постоянством погоды. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных - с 29 ноября по 8 декабря.

Таблица 1. Площадь и население (на 1 января 2011 г.)

области

Площадь, тыс.кв.км.

Население (тыс.чел.)

Плотность всего населения (чел/кв.км.)

% городского населения

   

городское

сельское

всего

   

Новгородская

55,3

461,3

196,3

657,6

11,9

70,2

Саратовская

100,2

1922,3

686,0

2608,3

26,0

73,7

Рисунок 1. Состав населения Новгородской области

Рисунок 2. Состав населения Саратовской области

Рисунок 3. Плотность всего населения (чел/кв.км.)

Рисунок 4. % городского населения

Анализируя данные таблицы 1, следует отметить, что площади областей отличаются в 2 раза, а количество населения в 4 раза, следовательно, плотность населения в Саратовской области в 2 раза выше, чем в Новгородской. Не смотря на то, что климат для сельского хозяйства более благоприятный в Саратовской области, доля сельского населения там меньше. Соответственно, трудовых ресурсов, пригодных для сельского хозяйства в абсолютном выражении больше в Саратовской области, но в относительном - больше в Новгородской. Большая численность населения в Саратовской области обуславливает большее число потребителей сельскохозяйственной продукции, однако, на одного городского жителя здесь приходится меньше сельских жителей, следовательно, хуже обеспечение потребления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по географии

Анализ социально-экономического развития региона
В последние годы увеличивается самостоятельность регионов, которые несут все большую ответственность за результаты регионального экономического развития. Социально-экономическое развитие рег ...

Изготовление ортофотопланов
Ортофотоплан это фотографический план местности на точной геодезической опоре, полученный путём аэрофотосъемки с последующим преобразованием аэроснимков (из центральной проекции в ортогональ ...

Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление системы территориа ...