Состояние, тенденции изменения и прогноз развития металлургического комплекса России

Продукция металлургической промышленности является одной из основных статей российского экспорта. По объему валютной выручки (17%) отрасль занимает второе место после отраслей топливно-энергетического комплекса.

Главной целью развития металлургического комплекса России на перспективу является приоритетное удовлетворение возрастающего спроса на высоко конкурентную металлопродукцию на внутреннем рынке при сохранении и, по возможности, расширении имеющихся ниш по поставкам российской металлопродукции на мировых рынках при снижении импорта. Эта цель предполагает в качестве основного условия устойчивое развитие металлопотребляющих отраслей, повышение качества и расширение сортамента металлопродукции, соблюдение условий поставки, а также надежное обеспечение производства металлов сырьевыми ресурсами.

Вместе с тем, следует подчеркнуть такие особенности металлургии, как ее высокая капитало-, фондо-, материало-, энерго- (прежде всего электро-) емкость производства, значительная нагрузка на окружающую среду.

Состояние металлургического комплекса России

металлургический комплекс конкурентоспособность

Доля продукции металлургии в продукции промышленности за 2010года составила 16%, а доля сальдированного финансового результата металлургической промышленности в финансовом результате промышленности России еще выше, что указывает на высокую значимость отрасли.

Продукция металлургической промышленности является одной из основных статей российского экспорта. По объему валютной выручки (17%) отрасль занимает второе место после отраслей топливно-энергетического комплекса.

Вместе с тем, следует подчеркнуть такие особенности металлургии, как ее высокая капитало-, фондо-, материало-, энерго- (прежде всего электро-) емкость производства, значительная нагрузка на окружающую среду. На производство продукции металлургического комплекса расходуется 14% топлива, 24% электроэнергии от общего потребления их промышленностью, 40% сырья и материальных ресурсов от общего их потребления в стране. Только по выбросам вредных веществ в атмосферу доля комплекса превышает 40% от общих по промышленности.

Еще статьи по географии

Развитие и размещение газовой промышленности РФ
Природный газ - ценнейший вид экологически чистого топлива. Добыча природного газа обходится значительно дешевле добычи нефти и угля. Применение природного газа способствует повышению эффект ...

Этнические факторы регионализма (диффузия рас, Родина, этногенез, этические признаки и контакты) на примере Бельгии
Страноведение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социал ...

Тенденции развития численности населения КНР в 2009-2011 гг.
КНР в течение всего периода своего существования и, особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографического фактора на социально-экономическое развитие страны. ...