Китайцы пьют много видов чая (в основном зелёный чай, в противоположность чёрному, к которому больше привыкли на Западе), причём не добавляют ни молока, ни сахара. Чай пьют на деловых встречах и на работе. Реже - в ресторанах и на торжественных обедах, хотя, если попросить, чай обязательно принесут. Чай подают в кружках с крышками, чтобы не остыл. Чайные пакетики или ситечки не используются, и выпить чаю, не набрав полный рот чаинок, - большое искусство.
В Китае различают чай зелёный, чёрный, ароматизированный, белый и "улун". Самые дорогие сорта зелёного чая - "лунцзин" и "билоучун", чёрного - "цихун" и "юнфын", ароматизированного - жасминовый, белого - "иньчжэнбайхао", "гунмэй" и "шумэй", "улуна" - "дахунпао" и "тегуаньинь". Красивая упаковка дорогого чая - распространённый подарок в Китае.
Лук Юй, мастер чайной церемонии во времена династии Тан, писал, что употребление чая способствует пищеварению особенно "если потягивать чай в обществе прекрасных дев, сидя в беседке возле пруда с водяными лилиями или у лакированного мостика". Большинству любителей чая приходится лишь мечтать о такой удаче, но, если чай хорош, они готовы сделать скидку на обстоятельства.
Лучшие традиции поддерживаются в чайном доме Лук Юя в Гонконге и в чайном доме Усин в Мандариновых садах в Шанхае. Во время китайской чайной церемонии чашки и чайник ополаскиваются холодной водой, потом в чайник кладут чай и наливают кипящую воду. Через положенное время чай разливают и сразу пьют.
Еще статьи по географии
Перепись населения (на примере Красноярского края)
Для развития национальной экономики в целом и для развития ее основных
отраслей необходима статистическая информация о населении. Как статистическая
категория население представляет собой со ...
Анализ социально-экономического развития региона
В последние годы увеличивается самостоятельность регионов, которые несут
все большую ответственность за результаты регионального экономического
развития. Социально-экономическое развитие рег ...
Центральный район. Московская железная дорога
В современных условиях, когда чрезвычайно значимыми для
развития экономики и хозяйства отдельных регионов становятся межрегиональные
хозяйственные связи, а эффективность производства обуслов ...