Виды преступлений экономической направленности по регионам Российской Федерации

Далее следует более подробно описать представленные в таблице данные.

Данные последних лет, которые представлены в интерактивных источниках, свидетельствуют о следующих видах экономических преступлений на территории Российской Федерации.

По данным сайтов интерактивных новостей - Информационного агентства «Росбалт» (www.rosbalt.ru <http://www.rosbalt.ru>), агентства экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС» (www.prime-tass.ru <http://www.prime-tass.ru>), а также экономических сайтов, в частности Комитета по борьбе с коррупцией (www.com-cor.ru <http://www.com-cor.ru>), сайта «Бизнес в Центральном федеральном округе» (www.cfo.allbusiness.ru).

По Центральному федеральному округу можно представить следующие данные (рис. 5).

 

Хищение, кража, грабеж

 

Изготовление или сбыт поддельных денег, ценных бумаг и т.д.

Мошенничество

 

Контрабанда

Незаконное предпринимательство

 

Коммерческий подкуп

 

Незаконная банковская деятельность

 

Рис. 5 Виды правонарушений в Центральном федеральном округе

В округе постоянно большим является количество мошенничества, незаконного предпринимательства, взяточничества. Анализ данных свидетельствует, что участники организованных преступных формирований в преобладающем большинстве контролируют предприятия малого и среднего бизнеса, лиц, занимающихся частнопредпринимательской деятельностью. В основном это муниципальные рынки, в дирекцию которых входят лидеры организованных преступных группировок или их ставленники. Руководители отдельных акционерных обществ используют криминальных лидеров в целях своей безопасности. Существует и тенденция криминализации руководства крупных промышленных предприятий региона, как правило, в условиях коррумпированной поддержки со стороны чиновников властных и исполнительных органов.

Широкое распространение получили хищение денежных средств с использованием подложных платёжных документов, безвозвратное получение и нецелевое использование льготных кредитов, ссуд, дотаций, должностные злоупотребления руководителей и служащих банков.

На территории данного региона выявляются случаи контрабанды, изготовления и сбыта платежных банковских карт или документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков, фиксируются преступления в банковской сфере, в том числе связанные с преднамеренным банкротством, особое внимание уделялось раскрытию фактов хищения и незаконного расходования бюджетных средств.

По Северо-Западному федеральному округу были изучены следующие электронные Интернет-издания - сайт информационного агентства «СеверИнформ» (www.severinform.ru <http://www.severinform.ru>), сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу Межрегионального управления по Северо-Западному федеральному округу (www.fsfmsz.ru <http://www.fsfmsz.ru>), электронное издание «Деловая пресса» (www.businesspress.ru <http://www.businesspress.ru>). Они позволили сделать следующие выводы по региону.

В Северо-Западном федеральном округе существует следующая ситуация в отношении преступлений экономической направленности (рис. 6).

Мошенничество

Незаконное предпринимательство

 

Легализация или отмывание денежных средств

 

Уклонение от уплаты налогов

 

Коммерческий подкуп

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по географии

Экспериментальное определение географической долготы местности
Цель работы: Нахождение географической долготы λ. Практическое определение места нахождения наблюдателя Материалы и приборы: Теодолит, выверенные часы, астрономический календарь ...

Системы городов в модели центральных мест
Город - особое, ни с чем несравнимое творение ума и рук человеческих. Это среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных, делающихся все более разнообразными видов д ...

Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов России. Что такое «Север России» и нужен ли ...