Крымские горы находятся в южной части Крымского полуострова (Приложение 1). Простираются от мыса Айя в окрестностях Балаклавы на западе до Феодосии на востоке. Длина Крымских гор около 160 км, ширина - около 50 км. Различия ландшафтов, связанные с неоднородностью их геолого-рельефного строения, свойств климатов, качественных различий и состава высотных почвенно-растительных поясов, обусловили выделение в пределах провинции горного Крыма трех областей: Предгорной лесостепной, Главной горно-лугово-лесной гряды и Крымской южнобережной субсредиземноморской.
Крымское Предгорье занимает северную часть горного Крыма. Широкой полосой Предгорье протягивается с юго-запада от Херсонесского мыса на северо-восток до Керченского полуострова. Общая протяженность области в этом направлении составляет около 180 км. На юге Предгорье соприкасается с Главной грядой, а на севере граничит с равнинным Крымом. Площадь Предгорья - 3895 км2, что составляет 39% территории горного Крыма. В процессе длительных сводовых поднятий Горного Крыма на северном, первоначально едином пологом склоне, водная эрозия образовала предгорные гряды. Так возникли Внутренняя и Внешняя гряды, отделяющиеся друг от друга и от Главной гряды понижениями - продольными долинами.
Внутренняя гряда Крымских гор простирается (с перерывами) на 150 км от Инкерманских высот, вблизи города Севастополя, на восток до города Старый Крым, образуя дугу, обращенную к северу, сливаясь с Внешней грядой между Симферополем и Белогорском. В западной части, у Бахчисарая, гряда достигает высоты 500-590 м, восточнее города Симферополя она слабо выражена, в районе города Белогорска высота её снова увеличивается и достигает 739 м (гора Кубалач). Южный, эрозионный склон гряды крутой, сильно расчленен и часто имеет обрывистый характер. Местами наблюдаются совершенно изолированные эрозионные останцы, круто обрывающиеся во все стороны.
Еще статьи по географии
Проблемы развития народов Севера
Для иностранца словосочетание «Север России» будет звучать пугающе, как и
для многих русских, которые никогда не уезжали далеко от крупных городов
России. Что такое «Север России» и нужен ли ...
Изготовление ортофотопланов
Ортофотоплан это фотографический план местности на точной геодезической
опоре, полученный путём аэрофотосъемки с последующим преобразованием
аэроснимков (из центральной проекции в ортогональ ...
Процесс плотностной дифференциации Земли и архейская палеогеография
После появления в науках о Земле тектоники литосферных плит
стало ясно, что в настоящее время наращивание массы континентальной коры в
основном происходит в зонах поддвига плит благодаря пер ...