Повышение рождаемости - это проблема формирования ценностей

Когда мы начинаем относиться к этой проблеме с научной точки зрения, то ставим задачу по другому. Самосохранительное поведение человека может быть связано и с употреблением спиртного, наркотиков, курением. Люди находят для себя в этом что-то полезное. Чтобы бороться с негативными последствиями этих явлений, нужно понять, почему люди это делают. Мы должны предложить что-то другое взамен алкоголя, наркотиков, для того, чтобы реализовать потребность людей в снятии напряжения.

Практически во всех российских регионах чрезвычайно низкая рождаемость. Есть только один регион, где рождаемость чуть-чуть повыше, это Северный Кавказ. Весь этот регион составляет около 4 % от общей численности населения России. В целом по стране показатель рождаемости на одну женщину составляет 1,29. Между тем, для того, чтобы население не уменьшалось, для простого воспроизводства этот показатель должен составлять 2,2. В республиках Северного Кавказа рождаемость держится на уровне простого воспроизводства. Что касается Татарстана, Башкирии, то там рождаемость такая же, как и в Москве. Никакого увеличения в процентном отношении мусульман среди населения России нет /4/.

Подлинная религиозность встречается очень редко. Но у таких верующих людей действительно выше число детей в семье. Однако, по причине своей малочисленности, погоды они не делают. Если бы в России было больше истинно религиозных людей, то и проблем с рождаемостью у нас не было бы. Это пример того, как духовно-нравственные проблемы пересекаются с демографической.

Обратный показатель смертности - это продолжительность жизни, и она у нас очень низкая, особенно среди мужчин. Этой проблемой должно непосредственно заниматься министерство здравоохранения и социального развития. Ведь главный критерий работы этого ведомства не заболеваемость, а смертность. Смертность в России очень высока. Связано это с тем, что в 1960-70-е годы развитые страны мира стали больше внимания уделять профилактике заболеваний. А у нас профилактической борьбы с наркоманией, курением, пьянством не велось.

Советская медицина со времен войны была ориентирована на «залечивание ран». В сфере профилактики мы отстали. Поэтому с 1974 года в Советском Союзе начинается рост смертности. Правительство и ЦК КПСС испугались этого и запретили публиковать соответствующую статистику. Было также наложено вето на социологические исследования, связанные со смертностью. В итоге наше отставание еще более усугубилось.

Когда позже организаторы «шоковой терапии» резко понизили уровень жизни населения, это сразу ухудшило здоровье населения и смертность по-прежнему осталась высокой. Смертность, в отличие от рождаемости, очень сильно зависит от материального благосостояния человека /3/.

Этнические русские в стране составляют 80 % населения. А вот 20 % это около 200 национальностей. Но у этих народов, населяющих Россию, есть одна общая проблема - сверхнизкая рождаемость. Между тем, страна, которая долго депопулирует, разваливается на свои составные части задолго до демографического вымирания. Вот в чем главная угроза депопуляции.

Имеются расчеты, согласно которым, если правительство сейчас не будет ничего предпринимать в плане выхода из демографического кризиса, к 2060 году Россия перестанет существовать как единое государство. Поэтому появляются предложения о том, чтобы завести в Россию иностранцев, чтобы они компенсировали убыль коренного населения. Некоторые демографы предлагают завозить в Россию в год по одному миллиону иностранцев.

Расчеты показали, что если завозить иностранцев и не повышать рождаемость, то к 2060 году численность населения в России будет равна 60 млн. человек, половину из которых составят эмигранты, их дети и внуки. То есть привоз иностранцев сам по себе проблемы не решает, обязательно нужно повышать рождаемость. Какое-то небольшое количество мигрантов России все-таки необходимо, но размещать их нужно по всей территории страны, в противном случае, они будут селиться вокруг Москвы, Петербурга и других крупных городов. То есть, здесь требуется продуманная государственная политика, но сейчас власти этим мало занимаются. Очень часто то, что связано с иммиграцией, противопоставляют повышению рождаемости. Даже некоторые ученые считают, что рождаемость невозможно повысить, поэтому надо ориентироваться на увеличение числа иммигрантов. Это неправильно. Рождаемость можно повысить. Причем это будет гораздо выгоднее даже с экономической точки зрения, чем завозить иностранцев, предоставлять им жилье и социальные гарантии.

Если правительство начиная с 2010 года начнет стимулировать увеличение трехдетных семей, то мы можем добиться того, что рождаемость будет постепенно повышаться и к 2040 году мы выйдем на уровень простого воспроизводства населения. А после этого начнется уже и прирост населения. Но это будет только в том случае, если правительство будет ориентироваться на увеличение семей с тремя детьми. Раньше 2040 года депопуляция не может прекратиться вследствие демографической инертности. Вопрос в том, решится ли власть работать на столь долгосрочную перспективу. Нам нужно научиться заглядывать вперед, если только целостность нашего государства для нас является действительно важной задачей /5/.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Экономико-географическая характеристика Забайкальского края
Забайкальский край - административно-территориальная единица Российской Федерации. Забайкальский край - субъект Российской Федерации, который входит в состав Сибирского федерального округа. ...

Развитие и размещение газовой промышленности РФ
Природный газ - ценнейший вид экологически чистого топлива. Добыча природного газа обходится значительно дешевле добычи нефти и угля. Применение природного газа способствует повышению эффект ...

Лесные антропогенные ландшафты
Ландшафтоведение рассматривает вопросы происхождения, структуры и динамики ландшафтов, законы их развития и размещения и преобразование в результате хозяйственной деятельности человеческого ...