В течение ряда лет Россия первенствует по числу совершенных абортов. За 2008 год это число составило, по официальным данным, порядка 1,5 млн. Весьма незначительное число детей родились по потребности, в остальных случаях перед беременной женщиной или перед всей семьей встает выбор между рождением ребенка или абортом.
В настоящее время значительная часть населения, в согласии с действующим законодательством, считает, что аборты до определенного срока беременности допустимы, и оставляет право выбора за женщиной. Необходимы меры, направленные, прежде всего, на снижение влияния тех факторов, которые подталкивают семью к аборту, фактически лишая права на свободный выбор репродуктивных решений.
Один из таких факторов - материальная заинтересованность в абортах сторонних лиц и организаций.
Для устранения воздействия этого фактора требуется пресечь всякую возможность извлекать выгоду из факта совершения абортов и, в первую очередь, запретить совершение абортов любых видов и на любых сроках в негосударственных учреждениях.
Второй из негативных факторов, которые вполне возможно устранить, - врачебный.
Согласно социологическим исследованиям, 15% абортов совершается по совету врача и зачастую далеко не по медицинским причинам. Это составляет 225 тыс. (от официальных 1,5 млн. абортов) не родившихся детей. Целая структура гинекологических клиник и консультаций, осуществляющая деятельность за счет средств государственного бюджета оказывается негативным фактором.
Вместо того, чтобы помогать в решении государственных демографических задач, врач, получающий заработную плату у государства, фактически препятствует демографическому росту.
Ситуацию в этой сфере в корне возможно изменить только через изменения как в самой структуре гинекологической помощи, так и в изменении системы оплаты труда врачей-гинекологов. Одна из главных задач, поставленных государством перед врачами-гинекологами, должна заключаться в увеличении числа рождений детей, и в соответствии с успешностью решения этой задачи должно выплачиваться и материальное вознаграждение /3/.
Только таким образом, возможно перенастроить систему гинекологической помощи от агитации к абортам - к стремлению сохранить беременность и довести её до рождения ребенка.
Нужно разработать и внедрять комплекс мер по реорганизации гинекологической помощи.
Заключение
Демографическая проблематика сегодня активно обсуждается в российском обществе. Большинство граждан разделяют мнение о том, что показатели рождаемости в сегодняшней России - низкие.
Мнение о том, что рождаемость в России нужно повышать, относится к числу почти бесспорных - его поддерживают представители всех социально-демографических групп.
Причины низкой рождаемости: материально - бытовые, низкий уровень жизни, нестабильность, отсутствие нормальных жилищных условий - важный фактор, негативно влияющий на репродуктивное поведение населения, сложности поиска нормальной, хорошо оплачиваемой работы, плохая социальной политики, отсутствия заботы государства о молодых семьях, медико-социальные причины (пьянство, плохое состояние здоровья молодежи, низкое качество медицинского обслуживания).
Другая группа причин: социо-культурного характера. Стремления, установки, жизненные приоритеты, мотивы поведения современного человека часто вступают в противоречие с задачами воспроизводства.
В целом анализ показывает, что люди тесно увязывают демографическую и социально-экономическую ситуацию в стране. При этом зависимость между уровнем рождаемости и благосостоянием населения в обыденном мнении обычно интерпретируется как прямая: «рождаемость выше в тех странах, где выше уровень жизни».
Для того чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране, должны быть созданы необходимые условия для воспитания детей - детские сады, хорошее бесплатное образование и медицина, бесплатные кружки, секции, центры организации досуга детей, детские площадки.
Люди ждут от государства более действенных мер социальной поддержки, особенно - молодых семей и детей. Необходимо ввести комплекс гарантированных социальных льгот, увеличить размеры существующих детских пособий, защитить права работающих женщин с детьми и снизить цены на детские товары.
Необходимо также проводить соответствующую воспитательно-идеологическую работу, культивировать в обществе семейные ценности и уважение к женщине-матери.
В целом люди достаточно оптимистично оценивают демографические перспективы России. Более половины полагают, что в ближайшие несколько лет вполне реально повысить рождаемость в России (чаще других это мнение разделяют граждане до 35 лет, что есть обнадеживающий симптом), и лишь пятая часть считает, что это невыполнимая задача.
Еще статьи по географии
Природа островов Океании
Тема моей курсовой работы - Природа островов Океании. Это очень
интересная тема, потому что природа на островах и на материках сильно
различается вследствие изоляции островов.
Остров - уч ...
Ледники Алтая
Выбирая
тему, я искала, в первую очередь, что-то интересное для себя. Ледники Алтая, на
мой взгляд, работа, требующая внимания, я считаю, что она может помочь мне в
дальнейшем, а так же пос ...
Анализ природных ресурсов Крыма
Крым
- полуостров, который в силу своего географического расположения и орографии,
преобладанием уникальных рекреационных и бальнеологических ресурсов, своих
климатических условий, природно ...