Народы восточной тропической Африки

Восточная Тропическая Африка, охватывающая область Межозерья и необозримые пространства саванн вплоть до побережья Индийского океана, населена главным образом народами банту: суахили (васуахили), ваньямвези (около 2 млн.), баганда (вместе с близкими племенами - свыше 1600 тыс.), кикуйю (акикуйю, гикуйю) (1600 тыс.), баньяруанда и барунди. Северо-западные районы населены нилотскими народами - нанди, сук, туркана, масаи. На северо-востоке, в областях, смежных с Эфиопией, живут небольшие группы кушитских народов (галла).

Несмотря на языковое родство с народами Западной Африки, историческое прошлое и культура народов Восточной Африки носят совершенно иной характер. Наиболее высокой ступени общественного развития достигли страны Межозерья, где задолго до появления европейцев существовали государственные образования - Уньоро, Урунди, Руанад, Буганда и др.

Наиболее значительным среди них было государство Буганда на северо-западном побережье оз.Виктория. Расцвет Буганды падает на 17-18 вв. В середине 18 в. начала складываться феодальная собственность на землю. Верховным собственником земли считался кабака - правитель государства. В награду за службу он раздавал приближенным земельные участки. Крестьяне, жившие на этой земле, платили новым владельцам налоги и работали на них. Землевладельцы были освобождены от налогов. Помимо налогов, крестьяне выполняли ряд общественных повинностей (ремонт дорог, постройка дворцов и общественных зданий). Рабы-ремесленники занимались изготовлением оружия в царских мастерских. Рыночная торговля и обмен были настолько развиты, что во второй половине 19 в. налоги собирали не натурой, а деньгами. В качестве денежных единиц служили раковины-каури. Вся страна была разделена на 10 областей - саза, правители которых жили при дворе кабаки. Власть кабаки передавалась по мужской линии - от отца к сыну, но непременным условием правомерности наследования власти было женитьба на дочери царя. Таким образом, при дворе царей Буганды существовал обычай женитьбы царя на своей (классификационной) сестре. Сестра-жена и мать царя также имели право на титул кабаки и принимали непосредственное участие в управлении государством.

В то время как развитие внутренних областей шло самостоятельным путем, побережье Восточной Африки издавна посещали южноарабские, аксумские и греческие купцы. Позднее это побережье было связано с Аравией, Ираном и Индией. Первые поселения были основаны персами, затем их сменили арабы, основавшие ряд факторий. С 7 в. в связи с междоусобными войнами на Аравийском полуострове переселение арабов приняло массовый характер. А небольшие фактории стали превращаться в крупные города и подчинять окружающее местное население. Постепенно на побережье сложилось смешанное население, основу которого составляли местные племена, потомки персов и арабов. Это население получило название «берегового» (по-арабски - суахили), которое сохранилось до наших дней.

Культура суахили в значительной степени арабо-персидского происхождения: это сказывается в архитектуре, характере одежды, религии, литературных произведениях (поэмах), искусстве и некоторых обычаях. Однако наряду с этим суахили сохранили и свою исконную африканскую культуру в обычаях, фольклоре и прежде всего языке. Язык суахили - один из языков банту, хотя в нем немало слов арабо-персидского и индийского происхождения.

В конце 15 - начале 16 в. на побережье появились португальцы. В течение дух веков португальцы властвовали над побережьем. В 17-18 вв. в результате непрерывных восстаний португальцы вынуждены были покинуть восточный берег Африки. В первой половине 19 в. арабские купцы подчинились власти султанов Омана. В 19 в. арабы-работорговцы проникли в глубь материка и основали г.Табора. Опираясь на эту базу, они пытались подчинить своему влиянию Буганду и Маньему. Разбойничьи отряды арабов-работорговцев Типпу-Типа, Килонга Лонга безраздельно хозяйничали в восточной части бассейна Конго.

Во второй половине 19 в. Восточная Африка стала объектом колониальных притязаний европейских держав. Наиболее ожесточенная борьба разгорелась в Уганде, оказавшейся яблоком раздора между арабами и соперничающими европейскими державами. После долгой борьбы страна была захвачена империалистами. По Гельголандскому договору относительно колониального раздела Восточной Африки Англия захватила Кению и Уганду, а Германия - Танганьику.

После второй мировой войны Танганьика стала подопечной территорией Англии. В настоящее время в результате упорной национально-освободительной борьбы народа баганда страна Уганда получила конституцию, хотя и крайне ограниченную. Ширится борьба за независимость и у остальных народов Восточной Африки.

Природные условия Восточной Тропической Африки не только благоприятны для земледелия, но позволяют в ряде районов заниматься и скотоводством.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по географии

География Индии
Индия - одна из самых прекрасных стран мира. Пожалуй, никакая страна не может сравниться с ее богатейшей культурой, ее обычаями. Индия не похожа ни на одну из азиатских стран и уж тем более ...

Защите склонов и оврагов от эрозии
Эрозия - это разрушение почвы струями и потоками талых, дождевых, ливневых вод или ветром. Она ведет к смыву и размыву почвы и служит причиной развития оврагов. В системе противоэрозионны ...

Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...