Пищевая промышленность, перерабатывая сельскохозяйственное сырье, производит разнообразные пищевые продукты. Это самая распространенная отрасль промышленного производства. Предприятия ее имеются не только в городских, но и во многих сельских поселениях. Однако уровень развития пищевой промышленности определяют крупные заводы и фабрики, созданные в большинстве случаев в городах.
По числу занятых промышленных рабочих пищевая индустрия идет вслед за машиностроением и легкой промышленностью.
Сложная структура пищевой промышленности обусловливается разнообразием исходного сырья. Сельское хозяйство поставляет для промышленной переработки зерно, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, фрукты, овощи, чайный лист, мясо, молоко и т.д. Группа отраслей базируется на использовании сырья растительного происхождения. Это - мукомольно-крупяная, крахмалопаточная, сахарная, маслобойно-жировая, плодоовощеконсервная, чайная, винодельческая, табачная промышленность. Сырье животного происхождения перерабатывается предприятиями мясной, молочной, маслосыродельной промышленности. Такие отрасли, как хлебопекарная, макаронная, кондитерская, производство пищевых концентратов, используют сырье, уже прошедшее первичную переработку. И, наконец, в составе пищевой индустрии выделяются также соляная и рыбная промышленность.
Отрасли пищевой промышленности в зависимости от материалоемкости тяготеют преимущественно либо к районам производства сырья, либо к районам потребления. Там, где затраты сырья на единицу готовой продукции велики и перевозки его связаны с большими потерями, ухудшением качества, предприятия размещаются в районах развития соответствующих отраслей сельского хозяйства. Это относится, прежде всего, к сахарной, маслобойно-жировой, плодоовощеконсервной, винодельческой промышленности. Сахарная промышленность лучше всего представлена на Украине и Северном Кавказе. Эти же районы, а также Поволжье и Черноземный Центр, выделяются производством растительного масла из семян подсолнечника. Крупные мелькомбинаты имеются как в районах развитого зернового хозяйства, так и в городах Центра и Запада Европейской части страны. В районах потребления, т.е. в первую очередь в больших городах, густо-заселенных промышленных районах, размещаются предприятия по выпуску важнейших продуктов питания - хлебобулочных, молочных, мясных изделий.
Пищевая промышленность - необходимое звено в хозяйства любого экономического района. Однако набор производств в каждом районе в основном определяется специализацией сельского хозяйства.
Таким образом, в центральной России преобладают такие отрасли экономики, как металлургическая, химическая, текстильная, пищевая.
Еще статьи по географии
Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные.
Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали
складываться контуры современной сети больших г ...
Деятельность геологического ветра
В природе постоянно протекает процесс перемещения воздушных масс. Отсюда
появляется такое понятие, как «ветер». Под геологической деятельностью ветра
понимается изменение поверхности земли п ...
Применение математических методов в географических исследованиях
Отношение к математическим методам в географии неоднозначно у различных
исследователей. Оно колеблется от восхищенно-восторженного до
непроглядно-пессимистического. Первые опыты применения м ...