Какие основные отрасли хозяйства формируются в экономических районах, образующих Центральную Россию? Почему?

Пищевая промышленность, перерабатывая сельскохозяйственное сырье, производит разнообразные пищевые продукты. Это самая распространенная отрасль промышленного производства. Предприятия ее имеются не только в городских, но и во многих сельских поселениях. Однако уровень развития пищевой промышленности определяют крупные заводы и фабрики, созданные в большинстве случаев в городах.

По числу занятых промышленных рабочих пищевая индустрия идет вслед за машиностроением и легкой промышленностью.

Сложная структура пищевой промышленности обусловливается разнообразием исходного сырья. Сельское хозяйство поставляет для промышленной переработки зерно, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, фрукты, овощи, чайный лист, мясо, молоко и т.д. Группа отраслей базируется на использовании сырья растительного происхождения. Это - мукомольно-крупяная, крахмалопаточная, сахарная, маслобойно-жировая, плодоовощеконсервная, чайная, винодельческая, табачная промышленность. Сырье животного происхождения перерабатывается предприятиями мясной, молочной, маслосыродельной промышленности. Такие отрасли, как хлебопекарная, макаронная, кондитерская, производство пищевых концентратов, используют сырье, уже прошедшее первичную переработку. И, наконец, в составе пищевой индустрии выделяются также соляная и рыбная промышленность.

Отрасли пищевой промышленности в зависимости от материалоемкости тяготеют преимущественно либо к районам производства сырья, либо к районам потребления. Там, где затраты сырья на единицу готовой продукции велики и перевозки его связаны с большими потерями, ухудшением качества, предприятия размещаются в районах развития соответствующих отраслей сельского хозяйства. Это относится, прежде всего, к сахарной, маслобойно-жировой, плодоовощеконсервной, винодельческой промышленности. Сахарная промышленность лучше всего представлена на Украине и Северном Кавказе. Эти же районы, а также Поволжье и Черноземный Центр, выделяются производством растительного масла из семян подсолнечника. Крупные мелькомбинаты имеются как в районах развитого зернового хозяйства, так и в городах Центра и Запада Европейской части страны. В районах потребления, т.е. в первую очередь в больших городах, густо-заселенных промышленных районах, размещаются предприятия по выпуску важнейших продуктов питания - хлебобулочных, молочных, мясных изделий.

Пищевая промышленность - необходимое звено в хозяйства любого экономического района. Однако набор производств в каждом районе в основном определяется специализацией сельского хозяйства.

Таким образом, в центральной России преобладают такие отрасли экономики, как металлургическая, химическая, текстильная, пищевая.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по географии

Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные. Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали складываться контуры современной сети больших г ...

Деятельность геологического ветра
В природе постоянно протекает процесс перемещения воздушных масс. Отсюда появляется такое понятие, как «ветер». Под геологической деятельностью ветра понимается изменение поверхности земли п ...

Применение математических методов в географических исследованиях
Отношение к математическим методам в географии неоднозначно у различных исследователей. Оно колеблется от восхищенно-восторженного до непроглядно-пессимистического. Первые опыты применения м ...