картографирование аэрокосмический снимок
Наглядное, выразительное отображение местности на снимках вызывает естественное стремление использовать аэрокосмическое изображение в дополнение к карте, а иногда и вместо нее. Это привело к созданию нового вида картографической продукции -фотокарт.
Фотокарты начали создавать в 1950-х годах, используя материалы аэросъемки. Тогда их изготовляли только в сравнительно крупных масштабах, до 1: 50 000. Построить высококачественные фотокарты более мелких масштабов не удавалось, так как мозаичное фотоизображение, смонтированное из многих снимков, было неоднородным, пестрым. Появление космических снимков, с большим пространственным охватом и генерализованностью, получаемых в широком диапазоне масштабов и разрешения, вызвало к жизни быстрое развитие этого нового вида картографических произведений, весьма разнообразных по содержанию и форме. Высококачественные фотокарты начали составлять в масштабах 1:100 ООО и мельче. Но производственное изготовление фотокарт стало возможным лишь после накопления фондов снимков на обширные территории.
Тенденция соединения снимков в фотокарты проявлялась начиная с первых космических экспериментов. Массовое получение снимков с первой долговременно работавшей орбитальной станции «Салют-4» завершилось созданием серии фотокарт южных республик бывшего Советского Союза. Через несколько месяцев работы первого американского ресурсного спутника Landsat была смонтирована из почти 600 снимков фотокарта США, репродуцированная затем в широком диапазоне масштабов от 1:250 000 до 1:5 000 000. Позже по снимкам со спутника Landsat созданы фотокарты многих стран и даже континентов. Известна, например, фотокарта Центральной Европы в естественных цветах с нанесенными границами государств и подписями населенных пунктов, изданная в постраничной нарезке в атласе Diercke Weltraumbild-Atlas.
С появлением новых, более совершенных и детальных снимков возрос интерес к фотокартам туристических объектов, национальных парков. Стала традиционной красочная печать фотокарт из снимков Тематического Картографа Landsat с впечатыванием на обороте топографической карты того же масштаба. Массовое распространение получили фотокарты городов, созданные по детальным снимкам SPOT, KBР/Комета.
Цифровая полиграфия и использование цифровых моделей рельефа сделали фотокарты особенно выразительными. Так, прекрасная серия фотокарт материков создана по снимкам AVHRR/NOAA с отмывкой рельефа суши и морского дна на основе цифровой модели. Чрезвычайно выразительна созданная по радиолокационным снимкам со спутника Radarsat фотокарта Антарктиды, где контрастное изображение рельефа льда подчеркнуло ледниковые потоки.
Кроме общегеографических создаются специальные фотокарты объектов и явлений, требующих оперативного слежения за их динамикой, - снежного покрова материков, морских льдов Северного полярного бассейна и т.п. Иногда фотокарты дополняют тематической нагрузкой - результатами дешифрирования геологических структур, контурами типов почв. Их можно считать тематическими фотокартами.
К фотокартам можно отнести и особые виды спутниковой картографической продукции, получаемой на основе обработки данных съемки путем расчета различных индексов - вегетационного, цветового, активной радиации фотосинтеза и др., которые фиксируют распределение, нередко в глобальном масштабе, биофизических характеристик земной поверхности. Наиболее распространены карты вегетационного индекса NDVI и цветового индекса вод океана, коррелирующего с содержанием фитопланктона.
Фото основы тематических карт. Фотопланы и фотокарты используют в географических исследованиях не только как самостоятельные картографические произведения, но, кроме того, и в качестве фото основ тематических карт. Математические элементы фото основы должны полностью соответствовать требованиям к математическим элементам соответствующих топографических карт (масштаб, проекция, нарезка листов). Картографическая сетка на фото основе не вычерчивается, а обозначается выходами меридианов и параллелей за внутренней рамкой. Общегеографическая нагрузка должна быть минимальной, чтобы не закрывать фотографическое изображение местности. Картографическими знаками наносят гидросеть, рельеф, крупные населенные пункты и связывающие их важнейшие дороги, политико-административные границы.
Еще статьи по географии
Население как подсистема города понятие, характеристика
Первые года на нашей планете были, конечно, не похожи на современные.
Потребовались тысячелетия исторического развития, чтобы к XIX веку стали
складываться контуры современной сети больших г ...
Экономика Венгрии и ее социальное развитие
Венгрия
- среднеразвитая индустриально-аграрная страна, столицей которой является
Будапешт. Она принимает активное участие в международной торговле. Эта страна
имеет достаточно развитую инф ...
Природно-ресурсный потенциал Донецкого региона
Человек
появился на свет, как часть природы, и поэтому его существование полностью от
природы и зависит. Все, что мы едим и пьем, во что одеваемся и где живем, берет
свое начало в окружающе ...