Этнолингвистическая характеристика

I период (до X в.). В конце III - II тысячелетии до н.э. на юг современной Латвии пришли древнебалтийские племена. В то время север Латвии заселяли финноязычные племена. К началу н.э. образуются родственные группы балтийских племён: куршей (корси), земгалов (зимиголы, зимеголы), селов и латгалов (латыголы, летьголы), которые поддерживали тесные отношения с соседними балтскими группировками, проживающими к югу: жемайтскими, аукштайтскими, литовскими, прусскими и др.

Балтийские племена стали постепенно вытеснять финно-угров на север. Возможно, что курши (куроны, куры в древнерусских летописях) также первоначально были финноязычным племенем, со временем подвергшимся балтизации.

В целом же считается, что в начале н.э. граница с финно-уграми проходила по реке Даугаве. Согласно антропологическим исследованиям, на рубеже VI-VII вв. на восток современной Латвии (центр и север Латгалии) проникли восточно-балтийские племена, имеющие отличный от западных балтов антропологический облик. Но на побережье Рижского залива по-прежнему обитали прибалтийско-финские племена ливов, а также обосновавшиеся по соседству с ними группы вендов (возможно, славян). Ливы в то время были локализованы в трёх районах: на севере Курземе, западе Видземе и низовьях р. Даугава.период (Х - начало XIII в.). В XII - начале XIII в. на территории Латвии образовались первые государственные образования - княжества, наиболее известные из которых: Талава (Толова), Ерсика (Герцике), Кокнесе. Земли Талавы до середины I тысячелетия н.э. были заселены прибалтийско-финскими племенами, с которыми смешались прибывшие сюда во второй половине тысячелетия латгалы. Не позднее X в. в Талаву проникли и небольшие группы славян из Псковской земли, которые первыми занесли сюда христианскую религию. Полочане построили в этих латгальских княжествах православные храмы. Правители трёх названных латгальских княжеств приняли православную религиюпериод (XIII в. - 1570-е гг.). Сложение латышского этноса задержалось вторжением на рубеже XII-XIII вв. в страну немецких крестоносцев и завершилось лишь к началу XVII в. К концу ХIII в. Ордену меченосцев (созданному в 1202 г.) и Ливонскому ордену (сменившему с 1237 г. Орден меченосцев) удалось завоевать всю латышскую территорию, в результате чего здесь появились значительные группы немецкого населения. Господствующий класс и привилегированное городское население Латвии в период феодализма состояли почти исключительно из немцевпериод (1570-е - 1700-е гг.). Этот период делится на две части, рубежом которых являются 1620-е гг.

Часть 1 (1570-е - 1620-е гг.). В ХVI в. в Ливонском ордене началась эпоха Реформации, в результате которой католическая религия была заменена лютеранством. Вспыхнувшая во второй половине века Ливонская война (1558-1583 гг.) оказала заметное влияние на дальнейшую этническую историю Латвии. Во время войны земли Ливонии попали под власть Литвы, а затем Польши. На её территории были образованы два герцогства: в Видземе и Латгале - Задвинское (Задаугавское), в Курземе и Земгале - Курляндское. В Латгалии и Курляндском герцогстве стали селиться поляки, при этом в Латгалии была даже сохранена католическая религия.

Часть 2 (1620-е - 1700-е гг.). В результате польско-шведской войны 1600-1629 гг. Видземе перешла к Швеции. В Видземе (шведской Лифляндии) господствующее положение продолжали занимать немецкие помещики. Также здесь стали селиться шведы и финны.

Таким образом, латышская земля в XVII в. в политическом отношении была разделена на три части, что не могло не отразиться на этнической ситуации в этих регионах. На динамику этнической структуры населения влияла также депопуляция латвийских земель, вызванная войнами и сопровождавшими их эпидемиями. В опустевшую восточную часть современной Латвии переселилось значительное число русских, а в северные районы - эстонцев. В это же время на территории Латвии стали появляться евреипериод (1700-е гг. - 1919 г.). В XVIII в. вся территория Латвии была постепенно присоединена к Российской империи.

К середине ХIХ в. произошли значительные изменения в этническом составе населения. Оно стало более пёстрым, в портовых и промышленных городах появилось довольно большое число выходцев из других частей Российской империи. Быстро росла численность русских. В XVIII - начале XIX в. особенно интенсивной была миграция евреев. В последний трети ХIХ в. на территорию Латвии усилился приток белорусского и украинского населения. Таким образом, к концу ХIХ в. Латвия стала достаточно многонациональным краем Российской империи

Евреи Латгалии ("литваки") были в культурном отношении близки к еврейскому населению литовско-белорусских губерний. Евреи остальной территории Латвии выделились в ХIХ в. в особую этнографическую группу - "прибалтийских евреев".

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по географии

Экономико-географическая характеристика Астраханской области (район тяготения Приволжской железной дороги)
Процесс интеграции всех стран в единую мировую систему и сохранение при этом черт самостоятельного функционирования каждой территории, появление новых рынков и обновление системы территориа ...

Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а ...

Развитие и размещение ведущих отраслей промышленности Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ - занимает центральное, выгодное в транспортном и других отношениях положение. Центральный федеральный округ занимает центральную часть Восточно-Европейской ра ...